2016年长影集团履行社会责任有关工作情况的报告 公告栏-第一新闻 周柏航 2531550
有思想 / 有温度 / 有品质
2016年长影集团履行社会责任有关工作情况的报告 公告栏-第一新闻 周柏航 2531550
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 公告栏

2016年长影集团履行社会责任有关工作情况的报告

2017-10-31 12:07 | 来源: 吉网

  2016年是长影振兴主业、做强产业,重塑辉煌的起步之年、攻坚之年。在省委、省政府领导下,长影集团以党的六中全会,习近平总书记重要讲话精神为指导,认真贯彻落实刘奇葆同志到长影调研讲话要求,振奋精神,勠力同心,砥砺攻坚,全力以赴履行企业肩负的社会责任,推动集团各项工作取得了明显成效。

  一、振兴主业迈出坚实步伐

  坚持以习近平总书记文艺工作座谈会和全国文联、作协会议重要讲话精神为指导,认真贯彻落实奇葆部长到长影调研指示要求和“四点期望”,把振兴主业作为集团核心任务来抓,主要精力向主业聚焦,各项工作向主业用劲,人力、物力、财力向主业倾斜,凝心聚力打造精品力作。

  1.着力夯实影视创作基础。为打破主业创作瓶颈,尽快补齐短板,早日实现振兴,长影组建了艺术创作委员会,聘请张和平、胡慧玲、林炳坤、苏小卫、史健全等知名专家组成创作“智囊团”,壮大了主创团队力量。成立了剧本创作中心和编审中心,为剧本创作保驾护航。设立了剧本库,面向全国征集好故事、好剧本。成立了影视创作基金公司并筹资10亿元,为影视创作提供充足资金保障。组建了四个影视创作部,分兵把口推进影视创作。积极争取中宣部专项扶持资金,举办了编剧创意、技术设备人才培训班。通过这些工作,健全了创作机构,壮大了主创力量,为振兴主业提供了有力支撑。

  2.推出一批有份量、有影响的影视作品。为纪念建党95周年,根据全国道德模范龚全珍先进事迹,精心创作了影片《老阿姨》,在全国公映后产生良好社会反响,被中宣部列为重点献礼影片,被省委确定为全省“两学一做”学习教材。影片荣获长春电影节评委会特别奖、澳门电影节最佳男主角奖。历史题材电视剧《少帅》播出期间创下较高收视率,得到业内外广泛好评,荣获第22届上海电视节“白玉兰”奖。援疆题材影片《白天鹅》上映后,深受新疆各族人民的喜爱。《冰河追凶》《爱情麻辣烫》等商业影片进入院线放映,取得了较好票房收益。

  3.精心谋划一批献礼作品。为庆祝党的十九大召开,根据“时代楷模”魏德友的真实事迹,筹划了电影《魏德友的界碑》,精心打磨剧本,做好前期筹备,目前即将开机。筹划了农村题材影片《皇粮》,展现改革开放以来农民伟大迁徙,正在进一步完善剧本,确保月底前开机,“十一”前上映。3D大片《剑拔藏地》已于春节前杀青,进入后期制作,计划“十一”在内地和欧美市场同时发行。实施经典影片翻拍计划,《新冰山上的来客》已经开始特效筹拍。电视剧《林海雪原》已完成拍摄,即将上星热播。抗战大剧《民族记忆》今年上半年完成拍摄,10月1日前首播。上述两部电视剧均入选“庆祝建军90周年参考剧目”。商业影片《水晶争夺战》进入后期制作。

  4.积极拓展主业发展空间。适应“互联网+”发展趋势,成立长影新希望传媒公司,组建网络剧创作团队,制作了网络大电影《家有恶犬》《校园精灵球》,即将上线播映。积极尝试网台一体剧模式,已启动《风雪定陵》的前期准备工作。网剧《活宝夫妻》已经开机,“五一”前完成拍摄,7月底上线播映。成立了长影微视制作有限公司,拓展微视创作领域,积累了有益经验。一年来,共筹划创作影视作品32部,其中,故事片13部、电视剧7部、网络电影2部、科教片9部、纪录片1部。3部影片进入院线放映,实现票房7167万。集团主创团队的创作热情空前高涨,振兴主业、重塑辉煌的信念更加坚定。

  二、产业经营效益全面提升

  为推动集团既有产业改造升级,集团组织带领各经营单位全力开展效益提升攻坚战,通过一年的努力,扭转了亏损局面,全面实现了盈利。

  1.译制片生产再创佳绩。全年完成译制影片109部,其中院线译制片32部,占全国总量的36.36%。与此同时还完成央视电影频道译制片77部,创下历史新高,有力提升了“长影译制”的品牌影响力。

  2.频道公司效益再创新高。频道公司妥善应对新媒体冲击和广告市场竞争等多重压力,创新营销管理理念、整合媒体资源、拓宽合作渠道,实行制播分离,收视率稳居省内电视台前列,实现经营收入4800万元,同比增长22.3%,为集团发展做出了重要贡献。

  3.世纪城经营收入稳中有升。以二期新乐园开园为契机,加大宣传力度,提升管理服务,优化运营流程,入园游客同比增长4.28%,实现营业收入7713万元。“十一”黄金周期间荣登国家旅游红榜,被评为“全国旅游安全保障最佳单位”。

  4.文传公司经济效益和品牌效益同步提升。积极整合发挥博物馆和电影院优势资源,加大营销力度,细耕目标市场,实现营业收入2400万元,同比增长102%。电影院拥有了国内最大的卷筒式银幕和最先进的临静音设备,成为全国百家艺术影院联盟重要成员。长影旧址博物馆跨入国家4A级旅游景区行列。

  5.乐团工作扎实推进。全年举办专题演出20余场,成功举办吉林省纪念建党95周年大型交响音乐会,受到社会好评。在北京国家大剧院成功举办纪念雷振邦诞辰百年大型音乐会,在国内音乐界和电影界产生巨大反响,有力提升了长影品牌的影响力。此外,期刊、服化道、器材租赁等经营单位也都实现了年度经营目标。一年来,各经营单位适应市场、捕捉商机、挖潜增效的能力明显提高,为全面提升经营效益,推动主业振兴做出了重要贡献。

  三、在建产业项目快速推进

  认真落实省委、省政府部署要求,着力解决海南项目资金投入大、建设周期长、财务成本高等诸多问题,举集团之力全速推进,最大限度压缩建设工期,减少财务成本。经过多次谈判协商,与宝龙集团达成战略合作,解决了项目建设的资金来源问题。积极协调争取国家住建部和海南省、海口市的支持,妥善解决了项目用地及享受优惠扶持政策等问题。按照集团确定的项目建设攻坚阶段时间表、路线图,海南项目团队发扬“五加二、白加黑”精神,挂图作战、倒逼推进。截至目前,项目一期主体建筑已全部封顶,内外装修、设备安装及景观园林等基础设施建设正在按计划加快推进。按照当前进度,可以实现“十一”开园目标,向党的十九大献礼。从项目规模和建设速度上看,海南项目占地规模是上海迪斯尼的1.5倍,建筑面积是上海迪斯尼的4倍,上海迪斯尼乐园从开工到开园用了3年时间,长影用1年半时间就可实现这个目标。在全力推进海南项目建设的同时,加大了世纪城二期项目推进力度,“华夏翱翔”项目于2016年5月如期竣工并投入运营,成为世纪城“总体规划、分期开发”战略布局的又一阶段性成果。

  四、企业管理进一步规范

  以建立现代企业制度为目标,以规范工作流程、提高工作效能为着力点,积极推进管理体制机制创新,激发内生动力和活力。按照省委、省政府指示要求,积极推进集团资产证券化和上市进程,规范了业务管理,积累了宝贵经验。一是加强对投融资工作的领导,完善工作制度,依法依规运作,提高了投融资能力,为海南项目建设提供了资金保障。二是加强财务管理,规范审批程序,引进NC系统,提高管理水平,防控财务风险。三是加强工程项目建设管理,严格落实招投标、物资采购、项目监理等制度,确保建设质量和进度,顺利完成了小白楼装修、音乐厅改造等工程,混录棚改造、综合楼装修有条不紊推进。四是加强固定资产经营管理,清理、出租集团房产,维护了集团权益,提高了经营收入,确保了国有资产保值增值。五是加强集团行政、人事和窗口服务单位日常管理,提高工作效率、改进服务质量,有效压缩了人力成本、办公成本和“三公”经费,景区公共服务、卫生环境明显改观。六是加强宣传工作管理,重新设计打造了长影门户网站,以全新的理念、视角、站位,集中展示传播长影文化内涵和新的形象。建立“长影影视创作兵团”、“长影每日早报”微信群,通报工作情况,凝聚工作精气神。适时向省委省政府报送工作信息,多项重点工作得到省委、省政府的支持认可。七是加强集团安全生产管理,层层落实安全责任,实行网格化管理,建立了安全员队伍,安全培训、应急演练形成制度,实现了全年无事故,为集团发展提供了安全保障。

  五、集团党的建设全面加强

  认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,把加强党建工作作为一项重要政治任务来抓,认真履行党要管党、从严治党责任,着力提高党组织的凝聚力、战斗力,为做好各项工作提供坚强政治领导和组织保证。一是切实加强对党建工作的领导。把党建工作纳入集团工作总体布局,精心研究谋划,明确年度目标,与业务工作同部署、同落实、同考核。年初,结合调整班子分工,落实了领导班子成员和各经营单位负责人的党建工作责任,形成了整体工作合力。党委班子认真履行党建工作主体责任,定期听取党建工作情况,部署贯彻落实六中全会、全国国企党建工作会议的具体措施,推动党建工作深入开展。领导班子带头强化“四个意识”,认真履行“把方向、管大局、保落实”工作职责,推进党建工作与业务工作相结合,相互促进,共同提高。二是着力抓好党建问题的整改。对省委巡视组指出的基层党组织薄弱、责任落的不实、工作不规范等问题高度重视,逐一建立台账,限期进行整改。结合“两学一做”学习教育,认真开展党员组织关系排查,健全完善组织生活制度,做好党组织换届清查和党费收缴工作。对基层党组织重新划分,对部分支部书记作了调整,加强了基层党建力量。认真抓好基层党组织“三会一课”、党组织书记述职评议、党员民主评议等制度落实,促进了基层党建工作的规范化、制度化。三是进一步强化监督执纪问责。组织党员干部认真学习贯彻《党内监督条例》《党内政治生活准则》,强化全体党员干部党性观念和守纪意识。党委班子精心筹备召开民主生活会,指导基层党组织开好组织生活会,开展批评和自我批评,严肃党内政治生活。支持集团纪委履行工作职责,认真开展党风廉洁建设。进一步健全完善集团纪检监察工作制度,向各经营单位全面派驻监事机构,对工程规划设计、项目招投标、大宗物资采购、影视项目资金、重要合同协议、工程建设施工等开展全方位、全过程监督,营造风清气正的干事创业环境。

  一年来,作为文化国企,长影集团始终把社会责任担在肩上,全面履行社会责任,努力为经济社会发展做出应有贡献。集团工作得到了中宣部和省委、省政府、省委宣传部的充分肯定和大力支持。奇葆部长专程到集团调研,对长影在主旋律影片创作中取得的成绩、做出的贡献给予充分肯定,对长影未来的发展寄予殷切期望,对集团人才培养和影视设备更新给予1.2亿元的资金支持。省委、省政府一直把长影作为我省重要文化名片来打造,给予多项政策支持。省委宣传部为长影加快实现主业振兴给予了多方面的指导帮助。通过组织策划影片《老阿姨》首映式,电视剧《少帅》研讨会、“百年振邦”音乐会等大型文化活动,通过加快推进长影海南、世纪城二期等在建产业项目建设,全面提升了长影的社会影响力。

  长影集团有限责任公司

  2017年1月18日

编辑: 周柏航