美疫情吃紧 医疗系统却摇摇欲坠 “穷人”医院首当其冲 国际新闻-第一新闻 鞠华军 3240697
有思想 / 有温度 / 有品质
美疫情吃紧 医疗系统却摇摇欲坠 “穷人”医院首当其冲 国际新闻-第一新闻 鞠华军 3240697
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国际新闻

美疫情吃紧 医疗系统却摇摇欲坠 “穷人”医院首当其冲

2020-10-18 01:41 | 来源: 央视新闻客户端

  随着近日疫情在美国的二度暴发,原本就承受着巨大压力、摇摇欲坠的美国医疗体系,更是面临着前所未有的生存危机。新冠感染病例激增、运营成本提高、收益降低和政府补助不足等因素,已导致越来越多的医院濒临破产。这也引起了美国社会舆论对于医疗系统的普遍担忧。

△彭博社10月12日报道,美国第二次疫情大暴发已导致越来越多的医院濒临破产

  疫情反弹凶猛 医院入不敷出

  截至当地时间10月15日,美国已有近800万新冠确诊病例,约22万死亡病例。9月以来,越来越多的新增病例给医院带来了前所未有的生存压力。

  彭博社早在今年5月就曾报道,全美医疗系统在今年上半年损失超过2000亿美元,单月最高亏损多达600亿美元。美国医院协会估计,截至今年底,疫情造成的损失将增至3230亿美元。

  面对疫情带来的财政压力,各家医院不得不勒紧腰带,同时采取降薪、裁员等方式弥补损失。数据显示,今年共有260多家医院或医疗系统被迫暂停营业,数十家医院裁员,高管、临床医生和其他员工的工资都有不同程度缩水。然而,即便如此也无法弥补巨大的资金缺口,今年已有近40家城市医院宣布破产,15家乡村医院倒闭。

△据彭博社报道,疫情期间,美国医院单月最高亏损600亿美元

  自身运营困难 救济金也靠不住

  美国医疗系统目前的困境,是多方面不利因素共同造成的。美国医院协会专家分析,美国医疗体系目前正遭受着“三重打击”。

  首先,之前的许多盈利项目被迫为新冠病患让路。彭博社统计,相比疫情前,目前心脑血管患者的流量下降了57%,呼吸系统患者的流量下降了55%,可选择性手术业务量下降了54%。这是因为,一方面,医院床位被大量新冠患者填满,很多之前预定的非紧急手术被迫推迟;另一方面,民众普遍担心医院聚集大量新冠病毒传染源,大幅减少了前往医院就医的意愿,而这中间,大量被取消的手术恰恰是能够为医院带来最大收益的项目。

  其次,伴随疫情出现的失业率不断飙升,导致大批底层民众失去医疗保险。数据显示,疫情前,无保险患者占全体患者的比例为7%,该数字在疫情最严重的4月达到了15%。大批患者无力支付新冠治疗费用,而很多保险公司又要求对新冠案例逐个审查,结果使得即使有保险的患者也无法及时回收治疗费用,医院也受到影响。

  最后,为抗击新冠病毒,医院不得不投入大量资金采购新型设备,导致运营成本上升。甚至有部分运营状况堪忧的医院,因为缺少资金为医护人员购买防护物资,结果使员工出现大面积感染。这又迫使医院不得不雇用更多员工,进一步推升了成本。专家表示,这种极度缺乏资金的医院,大部分都是非营利性的公立医院或小型社区医院。

  除了自身运营所面临困难,政府提供的天量救市金也没能为医疗体系提供足够支持。在总额2万亿美元的第一轮救助法案中,抗疫中坚力量—医疗系统仅获得1750亿美元的救助。美国媒体和专家普遍认为,这些钱远远不够。目前美国医院协会正在向国会申请新一轮1000亿美元补贴。

  不仅如此,首批给医院系统的1750亿美元援助,其分配方式也被曝出具有强烈种族偏见。据美国凯撒家族基金会日前发布的报告显示,美国以盈利为目标的医院所获得的补贴,远高于那些致力于为有色人种和少数族裔提供服务的公立医院和社区医院。

  这是因为,1750亿美元救助金是根据各家医院在疫情前的盈利能力按比例分配的。然而,高收入的私人医院往往意味着它们的病人收入水平更高,同时也拥有更健全的医疗保险。而大量低收入人群会选择公立医院和社区医院,这些才是受疫情冲击最大、最需要救助金的。舆论普遍认为,如此分配救助金,完全是在劫贫济富,是种族主义和阶级偏见的体现。

  △研究报告显示,患者中享有私人医保者占比最高的10%医院,平均每个病床所能获得的政府补助,远高于占比最低的10%医院

  医疗系统前景惨淡 穷人看病更难

  就在医疗体系面临巨大生存危机的关头,美国政府却表示,将会收紧针对医疗系统的救助金政策。新政策将要求申请救助金的医院证明新冠疫情对其运营造成的负面影响。然而专家表示,哪些损失是确切由新冠疫情导致的还难以界定,这无疑给医院顺利获得补助增添了极大难度。

  美国医院协会称,政府这一政策变化,将对医疗体系造成毁灭性打击,特别是农村以及为弱势社区服务的医院和医疗体系。

  △美国医院协会称,医疗系统援助金政策的变化,将对美国医疗体系造成毁灭性打击

  此外,美国新一轮纾困计划迟迟难产,也给医疗体系的未来增添了不确定性。由于美国两党始终无法在具体救助方案上达成统一,白宫态度又屡次转变,这些都拖延了法案的推进。就在当地时间10月14日,美国财长姆努钦表示,新一轮纾困法案恐怕要到大选后才能出台了。

  一方面是疫情的再度强势反弹,一方面是政府迟迟不能出台救助方案,这些都导致美国医疗体系,尤其是低收入群体所依赖的公立医院和社区医院愈加举步维艰。如果数千亿美金的医疗援助计划迟至大选以后才能出台,无疑将为美国抗击新冠疫情大大增加难度,为医疗体系的发展带来致命打击。更可以预见的是,未来美国穷人看病难的问题将进一步凸显。

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222