国际锐评|融合而不脱钩,世界经济方能早日走出危机 国际新闻-第一新闻 曹淑杰 3577450
有思想 / 有温度 / 有品质
国际锐评|融合而不脱钩,世界经济方能早日走出危机 国际新闻-第一新闻 曹淑杰 3577450
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国际新闻

国际锐评|融合而不脱钩,世界经济方能早日走出危机

2022-05-20 15:20 | 来源: 央视新闻客户端

  “要坚持对话而不对抗、拆墙而不筑墙、融合而不脱钩、包容而不排他,以公平正义为理念引领全球治理体系变革。”18日,中国国家主席习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞时这一表态,受到高度关注。

  考虑到当前世界经济面临的严峻复杂形势,人们对习主席这一主张的重要性会有更加深刻的认识。受地缘政治动荡和新冠肺炎疫情叠加影响,各国经济社会运行不同程度地承压。国际货币基金组织(IMF)最近公布的新一期《世界经济展望报告》,将2022年全球经济增长预期下调至3.6%,较前一次预测下调0.8个百分点。

  面对多重挑战,世界经济如何早日走出危机?答案在于中方大力倡导并身体力行的“融合而不脱钩”。

  曾几何时,当人们聊起经济发展时,“全球化”是个热词。但是这些年来,经济全球化遭遇逆流,美西方一些人鼓噪与中国“脱钩”的声音不绝于耳。本届美国政府上台后,不仅保留了大部分上届政府对华加征的关税,还继续升级对中国企业的打压。近期,美国政府还搞出所谓的“印太经济框架”,拉拢其他国家形成对中国的“合围”,意图与中国“脱钩”,以维护美国的经济霸权与科技霸权。

  然而,无数事实一再证明,所谓“脱钩”之说没有市场。2021年,中国对美国贸易额同比增长近三成,达到7556亿美元,再创历史新高。中国商务部的数据显示,2022年前4个月美国实际对华投资同比增长53.2%,大大超过中国整体实际使用外资同比增长的20.5%。

  择宽处行,谋长久利。这一点,美国企业看得很清楚。中国美国商会日前发布2022年度《美国企业在中国白皮书》指出,坚决反对中美彻底“脱钩”,支持扩大对华关税豁免。白皮书还说,83%的会员企业报告称没有将制造或采购转移出中国的打算。与此同时,美国国内多方呼吁取消对华加征的关税以缓解通胀。全美零售联合会表示,取消对华加征的关税可以使美国物价下降1.3%。

  这一切说明,合作共赢才是不可阻挡的时代潮流,重振贸易与投资是世界经济复苏的重要引擎。习近平在致辞中提出“加强各国宏观经济政策协调”“维护全球产业链供应链安全稳定”“做大合作蛋糕”等举措,着眼的正是重振贸易与投资,谋划的正是实现合作共赢。

  作为世界第二大经济体、全球最大贸易国,中国一直积极推动经济全球化。在此次致辞中,习主席重申“中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大”,并强调中国将持续打造市场化法治化国际化营商环境,高水平实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),推动高质量共建“一带一路”,为全球工商界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。加中贸易理事会中国区董事总经理、首席代表范诺亚说,目前在中国投资的加拿大公司未来也愿意继续扩大投资,他们对中国市场的长期发展有着强烈的信心。

  可以预见,无论是中国庞大的市场规模、门类齐全的制造业生态,还是日趋精进的创新水平、日益改善的营商环境,抑或是共建“一带一路”和RCEP实施带来的更高水平开放,都将为世界经济复苏注入更大动力。

  特斯拉表示会持续加大对中国市场的投入,星巴克致力于实现2022财年在中国开店6000家的目标,宝马位于沈阳大东区的工厂正在全面扩建……疫情之下,外资纷纷用行动为中国经济投下信任票。与中国“脱钩”?“脱”掉的只会是机遇。全球化大潮不可挡,融合大趋势未变,顺流者方可赢得未来。(国际锐评评论员)

  来源:央视新闻客户端

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222