采访团走进中国草原生态修复领导者——蒙草公司 国内-第一新闻 吕宏文 2452662
有思想 / 有温度 / 有品质
采访团走进中国草原生态修复领导者——蒙草公司 国内-第一新闻 吕宏文 2452662
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内

采访团走进中国草原生态修复领导者——蒙草公司

2017-07-13 09:32 | 来源: 吉网

  7月12日,“壮美内蒙古亮丽风景线 庆祝内蒙古自治区成立70周年”全国网络媒体采访团走进位于内蒙古自治区和林格尔盛乐经济园区的蒙草草原生态博物馆。这里有各种各样的植物标本,有装在透明玻璃瓶里的种子“墙”,有绿意融融色彩斑斓的各种植物。令记者惊奇的是这里的植物都是被“驯化”的,驯化乡土植物进行生态修复,蒙草公司是中国草原生态修复的引领者。

  据介绍,蒙草生态公司驯化乡土植物进行生态修复,立足“草、草原、草科技”构建蒙草“产业生态圈”。依托“种质资源研究”与“草原生态大数据”,坚持“尊重生态、师法自然”的先科研后修复理念,在草原带、沙漠带及国内外,适地适情的建立了“抗旱植物研究院、草原生态系统研究院、乡土植物研究院、耐寒植物研究院、荒漠植物研究院、盐碱地改良研究院”等10大生态研究机构。在科研实践中掌握了野生植物驯化育种技术,节水抗旱园林绿化技术,生态修复集成技术。蒙草已收集草原种质资源1700多种,8000余份,土壤数十万份,有国内最完备的草原乡土植物种质资源库。建设“草原生态产业大数据平台”,系统集成了内蒙古地区的“水土气、人草畜、微生物”等生态关键因素指标,锁定任意经纬度或植物,就能查询该区域相应的科研数据及生态治理方案。

  据了解,蒙草掌握核心生态修复技术扎根北方干旱半干旱地区,完成上千项优质工程。以内蒙古为样板,蒙草将大生态的理念与技术复制成藏草、疆草、滇草的同时布局国际化,将“蒙草模式”延伸至迪拜、新加坡、俄罗斯、蒙古国。

  吉网 吉刻app记者 李志明 文摄

责任编辑: 吕宏文