济宁市“职业教育活动周”在山东理工职业学院开幕 国内-第一新闻 何长春 2653229
有思想 / 有温度 / 有品质
济宁市“职业教育活动周”在山东理工职业学院开幕 国内-第一新闻 何长春 2653229
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内

济宁市“职业教育活动周”在山东理工职业学院开幕

2018-05-11 11:25 | 来源: 中国山东网

  中国山东网5月10日讯 (记者 刘自锐)“职教改革四十年 产教融合育工匠”,为期一周的“职业教育活动周”,于5月7日在山东理工职业学院启动,市委、市政府、市人大、市政协、各级教育部门的领导、各职业院校的校长,以及来自全国的30家媒体记者、合作单位代表参加了职教周启动仪式。为更好地服务省市海洋经济、高端装备制造、文化旅游等新旧动能转换产业的发展,山东理工职业学院积极引入国内外资源,着力筹建了航海学院、文创艺术学院、中德智能制造国际学院,并与知名企业签署合办学协议,服务新旧动能系列重大工程的启动这成为本届职教周的重磅活动。

  一场由“山东理工职业学院艺术团”带来的精彩的文艺汇报演出拉开了本次职教周启动仪式的序幕。汇报演出结束后,首先由山东理工职业学院党委书记许可致辞;接着,市教育局党委书记、教育局局长、市高校办主任高广立发表讲话。

  随后,领导们分别为“山东理工职业学院航海学院”、“山东理工职业学院中德智能制造国际学院”、“山东理工职业学院文创艺术学院”等三个新成立的学院揭牌;山东理工职业学院党委书记许可分别与山东省船员培训中心、北京德信合力教育科技有限公司、北京屿南文化传媒有限公司、山东三圣玉雕有限公司、中国矿业大学国家大学科技园等相关负责人签订合作办学协议。

  揭牌、签约等仪式结束后,市委常委、常务副市长于永生宣布2018年济宁市“职业教育活动周”启动,这标志着接下来的一周,市民们将会具体了解到我市职业教育在制度建设、院校管理、国际合作、人才培养模式、标准开发与实施等方面的新成果,重点突出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的新做法,以及支撑业转型升级、精准扶贫脱贫、“一带一路”、乡村振兴等国家战略和服务全市新旧动能转换重大工程的重要贡献。

  加快新旧动能转换是中央和省委、省政府顺应发展要求作出的战略决策,山东理工职业学院按照“立足济宁、面向鲁南、服务山东”的办学定位,聚焦省、市新旧动能转换重大工程十大产业和区域结构产业调整,按照济宁市新旧动能转换“1+5+N”总体布局,对标“新工科”建设标准,积极调整专业布局,新增和升级了智能制造、工业机器人等专业,着力打造一批服务新旧动能转换的专业群。

  据了解,山东理工职业学院新成立的三所混合所有制二级学院以及与知名企业签署合作办学协议,是服务山东省、济宁市新旧动能转换的系列重大工程。航海学院是由山东理工职业学院与山东省船员培训中心合作举办的混合所有制二级学院,该学院成立后将开设航海技术、轮机工程技术、国际邮轮乘务与管理等航海类专业,着力为社会培养更多优质航运人才。在深化与北京德信合力教育科技有限公司、辰欣药业、联诚集团等企业合作的基础上,学院正式成立中德智能制造国际学院,未来,还将加强与KUKA(上海)、Festo(费斯托)等国际化企业合作,大力推进智能制造专业群建设,培养服务“中国制造2025”、新旧动能转换重大工程的高素质技术技能型人才。学院充分利用周边文化资源富集的优势,深化与新西兰、澳大利亚、瑞士等国高校以及北京屿南文化传媒有限公司、山东三圣玉雕文化有限公司等企业合作,共建文创艺术设计学院,着力培养高水平文创人才。这一系列重大工程的启动与落地,将为我市转变经济发展方式、实施新旧动能转换、提升文化软实力提供人才支撑。

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222