学者称中国在南太平洋是后来者 西方为何如此紧张 国内-第一新闻 鞠华军 2655068
有思想 / 有温度 / 有品质
学者称中国在南太平洋是后来者 西方为何如此紧张 国内-第一新闻 鞠华军 2655068
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内

学者称中国在南太平洋是后来者 西方为何如此紧张

2018-05-15 14:19 | 来源: 参考消息网  

  参考消息网5月15日报道 外媒报道称,澳大利亚、英国、新西兰和日本正步调一致地拉拢南太平洋国家。而为了获得支持,“抑制中国影响力”成了他们最大的借口。另外,西方对中国在南太的影响力心态复杂,但目前为止应对策略仍然偏重竞争与牵制。

  西方国家影响力流失导致焦虑上升

  据英国《每日电讯报》网站日前报道,澳大利亚上周披露其正计划派遣外交官,以在南太岛国图瓦卢设立特派使节职位。英国也在4月宣布,将在瓦努阿图、萨摩亚和汤加开设新的特派使节职位。此外,澳大利亚和新西兰上周还都宣布大幅增加对太平洋地区的援助。而来自日本的消息则显示,“太平洋岛国峰会”将于5月18日在日本福岛召开,日本希望会议联合宣言能够写明“印太战略”的重要性,即希望推动太平洋国家认同“印太战略”。在观察人士看来,澳、英、新、日四个国家对南太岛国发起外交攻势,属于抵挡中国在南太平洋影响力增长的最新行动。

  新华社驻堪培拉首席记者徐海静告诉参考消息网,澳大利亚、新西兰同属英联邦成员,而4月中旬英联邦政府首脑会议刚刚在伦敦举行,而后这几个国家的行动就如此一致,很难说是一个巧合。不管怎样,会议期间,澳大利亚的确呼吁其他国家增加对南太地区的重视,澳方为此是卖了一把力气的。

  分析西方国家近段时间强化对南太岛国重视的变化时,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所南太平洋研究室主任郭春梅表示,某种程度上,中国在南太平洋存在的增加可能是一个催化剂。

  郭春梅接受参考消息网采访说,南太平洋传统上被认为是西方的势力范围,二战时这里一些岛国还曾是太平洋战场的重镇,二战结束后,作为美国势力范围的一部分,南太地区的管理基本由澳大利亚和新西兰来帮助美国实现,因此后来会有南太岛国是澳、新“后院”的说法。

  郭春梅说,南太岛国普遍体量较小,2000年之前很长时间都远离人们视线,但近年来中国在这一地区逐步加强存在,某种程度上刺激了像美国、澳大利亚、日本这些传统势力的神经。不过客观来讲,利益衍生到哪里,存在就会自然拓展到哪里,每个大国发展的过程都是这样。中国毕竟实力在增长,经贸、人文都在走出去,因此在南太的存在增强也是自身发展到目前程度的一个必然现象。

  近年来,以澳大利亚为代表的西方国家张口闭口要“警惕中国影响力”。媒体认为,西方国家焦虑感如此之强,折射了对中国发展壮大的心理不适应。他们想保住在“后院”的影响力但却有心无力,为获得国内支持必须找一个冠冕堂皇的理由,中国的出现正好给他们竖了个“靶子”。在这方面,中国其实有点无故“躺枪”的意味。

  需客观看待中国在南太地区的存在

  近些年来随着中国国力提升,“中国影响力扩大”的说法也频繁见诸西方媒体,似乎“中国影响力”无处不在,尤其是以前一些非热门地区。那么真实情况如何?

  还以南太平洋岛国为例,郭春梅指出,南太国家对中国的意义主要在于经贸、人文往来,以及一部分政治因素。她说,目前民众往来方面,赴南太旅游的中国人越来越多;经贸方面,南太渔业、矿产资源较为丰富,但自身开发能力存在一定欠缺,因此同中国能够形成经济互补,彼此往来形成互利共赢。而在政治方面,南太尚有台湾的所谓“邦交国”,因此在这一地区增进接触也是一种必然。

  郭春梅认为,相比美国、英国、澳大利亚、新西兰,中国近年在南太的存在尽管呈现增加,但毕竟还是属于一个后来者,实际影响力跟西方国家还有差距,此外,我们在跟岛国打交道的经验上也还有欠缺。“中国在南太的经营还没有到完全成熟的阶段,仍处于成长过程中,所以,当前尚有问题存在这点必须得到客观承认。”

  在南太地区,一提到中国,就会提到“中国援助”。法国《世界报》网站日前援引洛伊研究所的数据指出,2006年到2016年间,中国在南太地区的援助金达17.8亿美元。西方一直指责中国的援助并非无偿,而是提供低息或无息贷款。但徐海静表示,有澳大利亚专家已经指出,并非无偿援助就优于贷款援助,很多时候受援国希望采取贷款方式,因为如此一来,项目运作过程中,受援国就会拥有很大的自主权,而不是援助国给什么,他们就得要什么。

  事实上,由于南太国家自身体量小,财政收入低,在他们看来,中国援建的每一个项目都是事关国计民生的大项目。徐海静说,中国援建可以由中国公司来做工程承包,无论企业运转还是工人就业都能得到更多机会,还能带动受援国产业工人技能成长,是一种“授人以渔”。

  郭春梅说,下一步我们希望做的是优化中国在南太的存在,尽可能在互利共赢的基础上推进与南太岛国的关系,这不只是双向关系,还希望尽可能跟熟悉当地国情、社情的澳大利亚、新西兰做好合作。我们不希望南太形成零和竞争的局面,还是以合作共赢作为出发点。

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222