33岁“救命警察”被追授一级英模称号 国内新闻-第一新闻 王韬 2994494
有思想 / 有温度 / 有品质
33岁“救命警察”被追授一级英模称号 国内新闻-第一新闻 王韬 2994494
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内新闻

侦办案件过程中突发疾病牺牲 曾在泥石流灾害救援时救出数百名被困群众

33岁“救命警察”被追授一级英模称号

2019-11-08 10:59 | 来源: 北京青年报

  时隔8个月,曾因在泥石流事故中营救大批群众被称为“救命警察”的韩顺军,再次走入大众视野。昨天,四川德阳市公安局通报称,追授韩顺军同志“全国公安系统一级英雄模范”称号颁授仪式于6日举行。

  四川省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任舒文宣读人社部、公安部决定,并向韩顺军遗孀颁授奖章、证书。当地公安政法系统民警、干部、职工,四川司法警官学校教师学生,各界群众代表近千人参加颁授仪式,缅怀英雄,追忆他生前的点滴。

  侦办案件过程中突发疾病

  今年3月13日,韩顺军在侦办案件过程中突发急性胰腺炎,经全力抢救无效于3月18日牺牲,年仅33岁。

  据德阳市委宣传部此前发布的消息,韩顺军是四川绵竹人,1986年1月出生,2007年6月加入中国共产党,生前系绵竹市公安局缉毒禁毒大队民警。

  11年前,他曾参与“5·12”特大地震的救援工作,但当时很少有人知道,他在地震中失去了7名亲人。随后的2010年,他又参与了“8·13”泥石流灾害救援。2010年8月13日深夜,一场特大泥石流袭击绵竹市清平镇,600万立方米泥石流倾泻而下。

  危急关头,韩顺军与战友陈涛两人,挨家逐户通知辖区群众撤离。在泥石流灾害救援中,救出数百名被困群众。韩顺军也因此被当地获救群众亲切地称为“救命警察”。而在转移群众过程中,韩顺军驾驶的警车瞬间被泥石流吞噬,他纵身跳车,从齐腰深的泥石流中侥幸脱险。

  破获70余件重大涉毒案

  从警11年来,韩顺军长期扎根在基层,先后参与破获重大涉毒案件70余件,成为一名让罪犯丧胆的“禁毒之星”。工作期间,他帮教戒毒康复人员,挽救20余个涉毒家庭。

  韩顺军牺牲后,今年4月,中共德阳市委、绵竹市委分别追授他为优秀共产党员。

  9月25日,人力资源社会保障部、公安部追授韩顺军“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

  11月6日,在颁授仪式上,播放了韩顺军生前事迹的短片,现场的公安民警和群众代表心情悲痛。当韩顺军的遗孀刘丹接过“全国公安系统一级英雄模范”奖章和证书时,全场响起了掌声。

  他的微信签名“不悔身上衣”

  “好长一段时间,我们都觉得韩顺军并没有离开。”颁授现场,一位韩顺军生前同事回忆说,前不久,队里出案子勘察现场,大队长像往常一样站在办公室门口,习惯地喊道“韩军儿(同事间的称呼),过来一下……虽然他不在了,但我们会继续他未竟的事业。正如他的微信签名所写的那样,‘不悔身上衣’。”

  获悉韩顺军因公牺牲的消息后,当年在特大泥石流灾害中获救的绵竹市清平镇群众,用更朴实的方式来纪念他——他们创作了山歌《唱英雄民警韩顺军》,寄托哀思和缅怀。今年3月26日,不少当年获救的群众赶到绵竹市殡仪馆,送别“救命警察”。“我是从小看着他长大的,他是个好孩子,对人又和气,舍不得啊。”为韩顺军连夜创作山歌的老书记孟开金在悼念仪式现场泣不成声。“当年若不是他,我们好多人那晚上都难说了,结果他自己还差点被泥石流冲走。”

北京青年报记者 张雅

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222