中考“套路作文”成风症结何在 国内新闻-第一新闻 王韬 3191137
有思想 / 有温度 / 有品质
中考“套路作文”成风症结何在 国内新闻-第一新闻 王韬 3191137
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内新闻

中考“套路作文”成风症结何在

2020-07-31 13:57 | 来源: 中国青年报

  在今年的上海中考中,考生绮文(化名)因作文被判“雷同”,语文成绩只得了81分(满分150,作文占60分)。其家长称,该作文“改写”自2018、2019年《上海市初中毕业统一学业考试作文评析》两篇高分真题例文,但上海市教育考试院经多次比对后认为,这是一篇“雷同作文”。

  中青报·中青网记者注意到,此事折射出中高考学生背作文、写雷同作文的一种风气,也反映了一些教师、校外辅导机构在作文教育中的急功近利。记者采访的多名资深语文教师认为,“套路”“仿写”之风严重偏离语文教学的初衷,亟须纠正。

  在中高考作文写作中,“不得抄袭”是公认原则和明确要求。

  语文特级教师张鹏(化名)说,学生可以从别人的文章里得到灵感或借鉴,但不应该模仿内容,毕竟作文应该表达自己的真情实感。据他了解,不少初三学生在考场上会套作文,他们中的一些人升入高中后,套作文的坏习惯会延续将近一年;有的学生写作文容易偏题,机械照搬自己写过或者准备好的作文素材。

  很多语文教师都意识到了中考作文套路化问题。

  有多年初、高中语文教学经验的陈伟春说,一些高中语文教师指导学生写套路化作文,例如写作文必须分7段,每一段分别写什么都有套路。语文高级教师樊阳提到,有些语文教师会用往届初三学生的优秀作文做素材,指导学生如何套作文。如果真正按照教学规律和教育目标来辅导学生,甚至会有学生不接受,认为用补课机构中教的套路写作,拿高分更保险。

  樊阳多次参与中考阅卷,他指出,在遇到雷同、仿写作文时,有的教师不会下狠手给不及格分数,这在一定程度上助长了学生写雷同作文的胆量。而平时,一些学校也没有严格按照规定来判卷,对雷同作文的态度不够鲜明。另一方面,如果作文阅卷教师的经验不足,有些雷同作文就能够蒙混过关。

  有40多年教学经验的特级语文教师黄玉峰指出,中考作文套路化的风气是长久以来形成的,这种现象背后是命题与教学的本末倒置。“现在的语文教育往往是题目考什么,老师教什么,学生学什么。而语文教育的规律应该是学生学什么,老师教什么,题目考什么。”

  黄玉峰说,自上世纪80年代教育界普遍采用标准答案的形式出题、判卷后,语文教学的规律就被打破了。“像学外语一样学语文,像学数学一样对答案,很多人不再知道学习语文的初心。”

  黄玉峰在7月26日的一场“人文教育云聚会”上列举了某省近几年的中考作文题。他说,这些题目“只要用脑子想一想,每一道题都能套写,这样的题目怎么选拔人才?分出高下?”他认为,如果中考作文命题在形式、内容上更多样化,就能让学生没有办法套文、抄文,促使学生平时大量阅读积累,真正提高水平。例如,可以采用缩写、扩写、根据成语写故事、文言文改写白话文等方式出题,考察学生的语言应用能力。

  陈伟春认为,中考是对完成九年义务教育的一个考核,所以出题不会太难,但在命题上可以做更细化的研究。比如,采用提供图片或具体情境的方式出题,考生套路化写作的空间可能会减少。

  真正的语文教育该是什么样的?黄玉峰说,语文教师应根据学生精神、情感成长的需求教授相应内容,培养学生敏捷的思维、宽阔的眼界。真正的语文教育要渗透历史、哲学、伦理学等内容,让学生的精神得到成长,感情变得丰富、厚实,从一个自然人成长为社会人,做个好人。

  黄玉峰观察到,许多辅导机构采用揠苗助长的方式辅导学生,家长也只要求孩子得高分,争先恐后地将孩子送入机构。久而久之,学生看到题目首先会去揣摩出题者的意思。

  采访中,几位教师都强调了生活体验的重要性,以及应该将阅读和写作训练结合起来。陈伟春说:“读写一家,没有足够的阅读摄入,在书面写作上不可能反馈到位。”樊阳说,初三的孩子确实忙碌,他一方面在课堂上给学生更多启发,将课文、阅读题和写作打通。另一方面给学生布置体验性的假期作业,比如在家做一次家务,给父母送一次爱心,走出家门做一些社会实践等。积累的素材,都可以用在作文里。

  陈伟春还提到,作文训练一定要循序渐进,要尊重学生思维发展和写作能力发展的规律,例如,高一训写复杂记叙文,锻炼学生的事实论述能力;高二写复杂说明文,锻炼显性逻辑。有了这些积累,学生就能体会、内化写作方法,学会隐性逻辑,在高三就能写好复杂议论文。

  中青报·中青网记者 魏其濛

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222