我国重点领域固体废物污染防治成效显著 国内新闻-第一新闻 郭龙 3466243
有思想 / 有温度 / 有品质
我国重点领域固体废物污染防治成效显著 国内新闻-第一新闻 郭龙 3466243
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内新闻

我国重点领域固体废物污染防治成效显著

2021-10-22 09:18 | 来源: 新华网

  新华社北京10月21日电(记者高敬)21日,全国人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告提请全国人大常委会会议审议。报告指出,重点领域固体废物污染防治成效显著。

  2020年9月1日,新修订的固体废物污染环境防治法实施。报告指出,从重点领域固体废物污染防治成效看,生活垃圾分类处理进展明显。全国地级及以上城市生活垃圾分类工作全面启动,各省(区、市)均已制定垃圾分类实施方案,垃圾分类习惯加快养成。到2020年底,46个试点城市垃圾分类居民小区覆盖率达到94.6%,回收利用率平均达到36.2%。2020年全国城市生活垃圾清运量2.35亿吨,无害化处理率达99.7%;农村生活垃圾收运处理的行政村比例达90%以上,2.4万个非正规垃圾堆放点得到整治。

  危险废物监管和处置能力不断加强。到2020年底,全国危险废物集中利用处置能力超过1.4亿吨/年。各地和有关部门全力做好新冠肺炎疫情医疗废物处置工作,实现全国所有医疗机构及处置设施环境监管和服务全覆盖。

  建筑垃圾和农业固体废物污染防治工作加快推动。全国城市建筑垃圾综合利用率超过50%。全国畜禽粪污、秸秆综合利用率分别达到76%和87.6%,农膜回收率达到80%。

  报告同时指出,固体废物污染防治形势依然严峻,距离人民群众对优美生态环境的需求和期盼还有较大差距。法律制度措施有待进一步落实,如生活垃圾分类制度落实不平衡,过度包装、一次性塑料制品禁限管理规定有待进一步落实等。同时,固体废物无害化处置能力存在短板弱项,配套法规标准名录制修订工作相对滞后,执法和司法威慑力不强,法律保障措施有待加强。

  报告建议,推动绿色低碳循环发展,完善配套法规标准制度,强化监督执法,推动解决固体废物污染防治突出问题,建立多元共治的长效机制,加快形成全社会共同治理共同保护格局。

来源:新华网

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222