我国科学家突破牡丹种业“卡脖子”难题 国内新闻-第一新闻 郭龙 3483922
有思想 / 有温度 / 有品质
我国科学家突破牡丹种业“卡脖子”难题 国内新闻-第一新闻 郭龙 3483922
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内新闻

我国科学家突破牡丹种业“卡脖子”难题

2021-11-24 18:47 | 来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端北京11月24日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)记者今天从中国农业科学院蔬菜花卉研究所获悉,由该所花卉种质资源与遗传育种创新团队执行首席张秀新研究员主导研发的“系列优异花色牡丹远缘杂交新品种”,近日获得了2021中国农业农村重大科技新成果。

  该成果集成系列高效育种技术及繁育体系,有效解决了限制牡丹远缘杂交的瓶颈问题,成功导入野生资源的特殊花色及抗性品质,改良了传统牡丹品种。

  据张秀新介绍,新品种在抗逆性、赏食兼用等方面也具有显著优势,极大地提高了我国牡丹产品的国际市场竞争力。该成果包含“秾苑金科”等8个特色牡丹新品种,其中6个获国家新品种保护权,2个获国际登录认证。经测评,这些品种综合性状显著优于国内外同类产品,可针对不同需求在我国各地推广。

  牡丹是我国特有的重要经济作物,兼具特殊经济和文化价值。我国野生牡丹资源种类多样,是重要的育种亲本,但由于存在远缘杂交不亲和等诸多技术问题,相关育种工作一直没有重大突破。

  张秀新表示,牡丹远缘杂交新品种的选育和推广,实现了对我国野生牡丹资源的高效利用,是提升我国牡丹产业核心竞争力的关键所在,也是突破牡丹种业“卡脖子”难题,引领我国牡丹走向国际市场的重要步骤,不仅经济价值巨大,其蕴含的战略意义也将逐步体现。

  据悉,中国农业农村重大科技新成果由农业农村部科教司主办,中国农学会承办,每年遴选并发布一次,包括10项新技术、10个新产品和10件新装备。遴选对象为最近3年内农业农村领域重大科技成果,主要面向现代农业产业技术体系、农业农村部重点实验室,涉农科研院所和高等院校等部门,入选成果在中国农业农村科技发展高峰论坛发布,并由中国农学会颁发证书。

来源: 中国青年报客户端

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222