今年年底前 全国所有地级市将推广可降解塑料 国内新闻-第一新闻 王韬 3631971
有思想 / 有温度 / 有品质
今年年底前 全国所有地级市将推广可降解塑料 国内新闻-第一新闻 王韬 3631971
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内新闻

今年年底前 全国所有地级市将推广可降解塑料

2022-09-19 20:31 | 来源: 央视网

  央视网消息:近年来,全国各地陆续出台“禁塑”的相关法规措施,治理“白色污染”、保护环境刻不容缓,可降解材料产业也驶上了高速发展的快车道。

  根据2020年国家发展改革委、生态环境部出台的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,今年年底前,不可降解塑料制品将禁止在全国地级以上城市建成区和沿海地区县城建成区商店、药店、餐饮、快递等场所使用,也就是说,今年年底前可降解塑料就将在全国所有地级市推广。

  今年6月1日,《生物降解塑料与制品降解性能及标识要求》和《生物降解饮用吸管》两项推荐性国家标准正式实施,意味着推广应用可降解材料制品大幅提速。

  中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会秘书长 翁云宣:在生物降解材料的发展过程中,标准是很重要的一个手段,像国际标准里面现在有35项国际标准,我们国家牵头的已经有4项发布,有2项正在起草的过程中,像我们制定的生物降解购物袋、生物降解吸管(相关标准)。应该说我们在国际上面、在生物降解产业发展的领域里面,我们是有话语权的。

  我国煤炭资源丰富,年产煤炭40亿吨左右,煤化工生产可降解材料不仅原料充足,还能拉低可降解材料的成本,更有利于传统塑料等“白色污染”的治理,保护环境。目前,全球可降解材料的产能约150万吨左右,我国现在产能约80万吨,已经占到一半以上。预计到2025年,可降解材料新增需求有望超过400万吨,未来空间十分广阔。

  中国工程院院士 中科院大连化学物理研究所所长 刘中民:用可降解塑料代替不可降解塑料,这是个国际大趋势。从最近发的文件来看,显然国家行动在加快。我们国家在煤化工可降解塑料这一块优先取得了突破,所以从技术研发到技术的示范和应用,我们是处于世界相对领先的地位。

来源:央视网

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222