永葆党的政治本色 国内要闻-第一新闻 邱敬俞 2252741
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内要闻

永葆党的政治本色

2016-11-02 | 来源: 光明网

  中国共产党已经走过了95年波澜壮阔的光辉历程,从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员、440多万个基层组织的世界第一大马克思主义执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。取得这样的成就靠什么?靠的就是党坚强有力的领导,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律,而这些又都同党内政治生活密切相关。党的十八届六中全会旗帜鲜明地将加强和规范党内政治生活、强化党内监督上升为全党的共同任务,具有极其重大深远的意义。建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,进而带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标,必须念兹在兹,朝乾夕惕,永葆我们党的政治本色,“时时勤拂拭,勿使染尘埃”。

  “大块头”要有“大智慧”

  实际上,单从党员数量而论,遍览世界政党史,“大而无当”者有之,“尾大不掉”者有之,“老大而朽”者有之,“大而不强”者亦有之。在面临“四大考验”与“四大风险”之时,难免会出现:“搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之”。如若执政党听之任之,人民群众必定毁之弃之。可见,政党规模是一回事,政党质量则是另一回事;政党资历是一回事,政党活力则是另一回事。一言以蔽之,“大党”“老党”未必就是“强党”。如何克服习近平总书记激烈抨击的上述七个“有之”,如何才能在长期执政条件下初心不忘、年长勿衰,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,亦成为我们党面临的严峻政治课题。

  治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。我们欣喜地看到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对上述严峻政治课题,给出了极具大国气象与大党智慧的回答——全面从严治党。十八届六中全会更是聚焦全面从严治党问题,铿锵有力地指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”全面从严治党之“全面”,体现在思想、制度、执纪、治吏、作风、反腐等方方面面;全面从严治党之“从严”,则体现在严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  严肃党内政治生活

  管党治党,全面从严,等不得,拖不起。按照六中全会的擘画,加强和规范党内政治生活,是迫在眉睫的第一要务。

  开展严肃认真的党内政治生活,是马克思主义政党有别于其他政党的一大本质特征,也是中国共产党的优良传统与成功经验。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程、伟大事业的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓住了这个点,我们党就能更好凝心聚魂、强身健体。

  开展严肃认真的党内政治生活,才能为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼提供主要平台。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。全面从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,明白党内政治生活“到底是什么样”“究竟该怎么过”;进而认识制度、尊重制度、践行制度,牢记使命、珍惜权利、恪尽义务,使全党各级组织和全体党员、干部都增强政治角色意识和政治行动担当,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在党言党、在党忧党、在党为党,把对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

责任编辑: 邱敬俞