中央农办解读一号文件:围绕农业结构调整和改革谋篇布局 国内要闻-第一新闻 陈尤欣 2324379
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内要闻

中央农办解读一号文件:围绕农业结构调整和改革谋篇布局

2017-02-07 | 来源: 央广网

  央广网北京2月7日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻纵横》报道,农历新年后,2017年中央一号文件正式公布。中央农村工作领导小组相关负责人昨天(6日)在国务院新闻办表示,农业供给侧结构性改革的核心是理顺政府和市场的关系,主要目标是增加农民收入、保障有效供给,为此,今年中央一号文件紧紧围绕“农业供给侧结构调整+改革”两大板块谋篇布局。围绕返乡下乡创业和新产业新业态发展,一号文件在用地政策、金融服务等方面作出突破。

  中央农村工作领导小组办公室主任唐仁健介绍,今年中央一号文件《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》围绕农业结构调整和改革,提出33条政策措施。农业结构调整包括调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系,此外,要强化科技支撑和基础支撑,补齐农业农村基础设施和公共服务短板。在改革方面,其核心是理顺政府和市场的关系,实现三大激活。

  唐仁健指出,一是激活市场。文件提出深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革、完善农业补贴制度等重要举措;二是激活要素。文件提出改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化集体产权制度改革和探索建立农业农村发展用地保障机制等重大政策举措;三是激活主体。文件提出了培育新型农业经营主体和服务主体、开发农村人力资源和吸引各类人才返乡回乡下乡创业创新等政策措施。

  中央一号文件提出,要壮大农村新产业新业态,拓展农业产业链和价值链,支持农民工返乡创业,带动现代农业和农村新产业新业态的发展。鼓励各类人才回乡下乡创业创新,把现代的科技生产方式和经营模式引入农村。

  中央农办副主任韩俊表示,在用地政策、金融服务和人员培训等方面,相关扶持政策都进一步趋于明确。一号文件提出,要完善新增建设用地的保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例,用于支持农村新产业新业态的发展,这是一个含金量很高的政策。再比如,文件提出,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合的发展。文件明确规定,这些村庄整治、宅基地整理节约出来的建设用地,严禁违规违法开发房地产或建私人会所。

  2016年是玉米收储制度改革的第一年。中央农办表示,目前国内玉米价格已经低于国外进口到岸完税价,国产玉米具备了国际竞争力,改革积极效应正在显现。

  中央农办副主任韩俊表示,粮食等重要农产品的价格形成机制和收储制度的改革,是推进农业供给侧结构性改革的重头戏。近三年来,我国先后取消了油菜籽临时收储政策、在新疆实行棉花目标价格改革试点、在东北四省区实行大豆目标价格改革试点,去年又在东北四省区按照市场定价、价补分离的原则,开展玉米临时收储制度改革试点。韩俊说,玉米收储制度改革一年来,地区间、品种间有了价差,实现了优质优价,激活了市场,国产玉米竞争力得到提升。

  韩俊介绍说:“到2015年5月、6月,国内外玉米每吨差价高达1000元,差价这么大。到2017年1月,国内玉米价格已经低于国外进口到岸完税价每吨50元,进口玉米价格优势不再显现。这样一来,玉米及其替代品的进口明显减少,去年同比大约减少30-40%左右。”

  按照一号文件要求,粮食等重要农产品的价格形成机制和收储制度的改革将继续推进。在改革方向上,要坚持市场取向和保护农民利益并重;在实施节奏上,要坚持分品种施策、渐进式推进。

  韩俊透露,下一步,还要坚持并进一步完善小麦和稻谷最低收购价政策,方向是最低收购价水平要合理确定,要能反映市场供求关系,要增加价格调节弹性,使不同粮食品种之间形成合理的比价关系。

责任编辑: 陈尤欣