玉林中药港借力“互联网+”打造“大数据”平台 国内要闻-第一新闻 陈尤欣 2445593
有思想 / 有温度 / 有品质
玉林中药港借力“互联网+”打造“大数据”平台 国内要闻-第一新闻 陈尤欣 2445593
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内要闻

玉林中药港借力“互联网+”打造“大数据”平台

2017-07-04 14:23 | 来源: 吉网

  玉林素有“岭南都会”之称,有全国第三大的中药材市场,是全国首批流通领域现代物流示范城市,获得“中国南方药都”称号。7月3日下午,“活力桂东南 崛起新高地”——第五届全国网络媒体广西行新闻采访团来到玉林银丰国际中药港,了解玉林市中药产业的发展情况,探访“南方药都”借力“互联网+”实现转型升级。

  高品质特色药材享誉全国

第五届全国网络媒体广西行新闻采访团来到玉林银丰国际中药港

  第五届全国网络媒体广西行新闻采访团来到玉林银丰国际中药港

  玉林银丰国际中药港是中药材交易市场全国排名前三大专业市场之一。早在上世纪80年代,玉林市火车站周围就出现了小型的医药市场,不少外地客商聚集在火车站附近进行药材交易。1998年,玉林建起首个中药材专业市场。经过多年的发展,玉林市中药材交易逐渐专业化、规模化。肉桂、八角、鸡骨、茴香等玉林本地出产的特色药材以高品质享誉全国。

  2009年3月,原中药材市场整体搬迁至玉林银丰国际中药港一期——玉林中药材专业市场。新开业的玉林中药材专业市场是首批经国家卫生部、国家工商局批准的八个国家级中药材市场之一,也是广西唯一的中药材专业市场。该市场占地175亩,总投资6.5亿元人民币,总建筑面积23万平方米,市场共有铺面3000多间。目前,玉林中药材专业市场共有经营户约2000多户,经营中药材品种4000多种。

  整合升级后,玉林中药材产业集聚效应显现,市场交易额逐年增加。2014年,玉林中药材专业市场交易额达78亿元。同年,中国中药协会授予玉林市为“中国南方药都”称号。据悉,2016年,玉林中药材专业市场营业额超过80亿元。

  实施“互联网+”中药材市场战略转

  据玉林银丰国际中药港副总经理林从涛介绍,中药港的产业配套一直在不断完善。2012年,天地网药材信息交易平台玉林站开始运营,这一中医药电子交易平台提供了从生产到流通的“一站式”全业务过程协作。2013年4月,玉林食品药品检验所驻银丰中药港中药材检测中心正式揭牌,该中心是西南地区最大的检测中心,为全国首创行业监管部门把技术监督前移到市场的模式,为开展中药材监管提供了技术支撑。 

第五届全国网络媒体广西行新闻采访团来到玉林银丰国际中药港

  第五届全国网络媒体广西行新闻采访团来到玉林银丰国际中药港

  除了电子交易平台和中药材检测中心,银丰中药港正建立中药溯源体系,提供中药材产地来源、生产加工、市场流通、医院药房使用等四个环节的相关信息进行查询。在玉林市中药材专业市场,来自全国各地的批发商和消费者可通过网上查询、二维码扫描差选,市场溯源一体机查询,手机短信查询等方式,现场追踪、查询到所购买的中药材产品的全部信息。目前,玉林银丰国际中药港市场追渊体系一期建设已经完成,正在实施“互联网+”中药材市场战略转型,而基于国家中药材流通追渊体系之上的新型电子商务结算平台第一期项目筹备工作也已经有条不紊地开展工作,将最终完成中药材交易追渊、结算、支付、大数据采集大平台建设。

  下一步,玉林银丰国际中药港将依托现有的玉林中药材专业市场,建设大型香料市场,为国内外以及东南亚地区的香料客商搭建产、供、销对接平台。此外,中药港将着力转变经营方式,采取统一规模化经营,统一品牌运作模式,转型公司化发展。

  吉网 吉刻APP记者 李玉磊

责任编辑: 陈尤欣