中阿经贸合作驶入快车道 国内要闻-第一新闻 陈尤欣 2686273
有思想 / 有温度 / 有品质
中阿经贸合作驶入快车道 国内要闻-第一新闻 陈尤欣 2686273
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内要闻

中阿经贸合作驶入快车道

2018-07-10 14:43 | 来源: 央视网

  央视网消息:阿拉伯国家是中国最大的原油进口来源地、重要的承包工程市场和双向投资合作伙伴。近年来,中阿各领域友好合作取得长足发展,特别在经贸领域合作成效显著。

  商务部数据显示,2017年,中阿贸易额达到1913亿美元,同比增长12%。其中中方自阿拉伯国家进口928亿美元,对阿出口985亿美元,进出口总体趋于平衡。

  能源合作是中阿战略合作的重要内容。中方从阿拉伯国家进口以石油及其衍生品为主。2017年,中方从阿拉伯国家进口原油613亿美元,占中国当年原油进口总额的37%。

  与此同时,越来越多的阿拉伯特色商品走进了寻常百姓家。埃及的橙子、葡萄,还有植物油、海产品、棉花和皮革等阿拉伯特色商品,为中国百姓提供了更丰富的选择,也促进了中阿贸易的持续健康发展。

  贸易合作不断深化的同时,2017年,中国对阿非金融类直接投资流量12.5亿美元,同比增长9%。

  借助“一带一路”的东风,中阿间的基础设施合作也在稳步发展。2017年,中资企业在阿新签的承包工程合同额328亿美元,完成营业额277亿美元。在约旦、埃及、阿尔及利亚、伊拉克和阿联酋等国,中国承包的工程项目成为了当地基础设施建设的亮点。

编辑: 陈尤欣 吉网新闻热线:0431-82902222