听听专家怎么说三个关键词?带你读懂《中国的全面小康》白皮书→ 国内要闻-第一新闻 郭龙 3456517
有思想 / 有温度 / 有品质
听听专家怎么说三个关键词?带你读懂《中国的全面小康》白皮书→ 国内要闻-第一新闻 郭龙 3456517
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内要闻

听听专家怎么说三个关键词?带你读懂《中国的全面小康》白皮书→

2021-09-29 14:39 | 来源: 央视新闻客户端

  面建成小康给中国人的生活带来了什么改变?1978年全国居民人均可支配收入只有171元,到2020年已经达到32189元,这是挣得多了,花钱的方式也变了。

  我们的城乡居民恩格尔系数,也就是家庭中食物支出占消费总支出的比重,也分别由1978年的57.5%和67.7%,现在已经下降到29.2%和32.7%,这意味着我们的生活品质提高了,有更多的钱可以用在享受生活上。

  除了收入的持续提升,在教育、养老、医疗、就业等方面,也有了极大的飞跃。以教育为例。高等教育的毛入学率从1978年的2.7%大幅提升到2020年的54.4%。

  那么如何深入解读白皮书,听听专家怎么说。

  中央党校教授 洪向华:我们通览厚重的白皮书,我们可以用三个关键词来看待和理解。第一个关键词就是全面,第二就是人民,第三是奋斗。

  我们说全面,它首先指的这篇白皮书论证的比较全面,白皮书的结构包括五个部分,它全面阐述了全面建成小康社会的成就,它实现中华民族伟大复兴过程当中的地位和作用。

  它论述了全面小康是全面发展的小康,是全体人民的小康,小康的实现路径是全体人民奋斗出来的。同时,全面建成小康社会对于世界的重要意义和贡献。从这五个方面,我们可以全景的能够分析和看到全面建成小康社会,它描述的这种经验、成就和意义;全面还指它的成就涉及各个方面,它是指我们协调、平衡、可持续发展;是指的物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明的协调发展。

  第二个关键词是人民。首先全面建成小康社会,它是以人民为中心,它为了人民,聚焦人民对美好生活的向往,聚焦来解决人民群众的急难愁盼问题,来解决人民群众的操心事、烦心事和揪心事;第二个是为了人民,它是依靠亿万人民来实现的,建成了全面小康社会;第三,它全面建成小康社会的成果,由全体人民来共同地分享,全面建成小康社会这个阳光洒到960多万平方公里的土地上,使14亿多中国人民和56个民族共享全面小康的成果。

  第三个关键词叫奋斗,全面建成小康社会是奋斗出来的,中国共产党带领亿万中国人民一代又一代接续努力奋斗,取得了重要的成果。所以在全面建成小康(社会)的道路上,我们看到了奋斗者的足迹和身影,脱贫攻坚取得重要胜利。我们看脱贫攻坚战役中有1800个人牺牲在一线,我们还有300万驻村干部和第一书记在奋斗,还有200万乡镇干部在奋斗,还有数百万村干部在奋斗。

  中国共产党,言必行,行必果。中国全面建成了小康社会,兑现了中国共产党对人民的庄严承诺。全面建成小康社会,是在推进社会主义现代化过程当中,是一个阶段性的目标,它是迈向中华民族伟大复兴过程当中专业的一步,重要的一步。

  但是我们同时可以看到,全面建成小康社会过程当中,经济社会发展过程当中,仍然还存在着不充分、不平衡的这种问题。同时我们在民生领域还有很多短板,征途漫漫,唯有奋斗,所以在面向未来的时候,我们共产党要带领亿万中国人民付出更艰巨的努力和辛苦,来立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力推动经济社会的高质量发展,推动人的全面发展,朝着共同富裕的目标迈进,使得全体人民共同富裕取得更明显、实质性的进展。

来源:央视新闻客户端

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222