辽源:“三个引导”切实发挥警风警纪监督员作用 行业新态-吉林公安 张杰蔷 3135475
有思想 / 有温度 / 有品质
辽源:“三个引导”切实发挥警风警纪监督员作用 行业新态-吉林公安 张杰蔷 3135475
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林公安 > 行业新态

辽源:“三个引导”切实发挥警风警纪监督员作用

2020-05-21 09:20 | 来源: 吉林省公安厅

  今年以来,辽源市公安局以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和全国公安工作会议精神为指导,积极引导市局监督员对全市公安工作及队伍建设开展有效社会监督,及时传递和反馈社会各界对公安机关的意见建议,推动全面从严管党治警各项措施的有效落实。

  一是引导监督员当好党风政风警风的“监督哨”。引导监督员围绕公安机关政治建设,政治生态、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”方面进行监督,及时发现和推动解决公安机关贯彻落实党中央、省委、省厅党委重大决策部署方面的突出问题,党风廉政建设方面的突出问题。围绕公安执法工作开展监督,发现和纠正执法活动中存在的突出问题,促进公安机关执法规范化建设;围绕警风警纪开展监督,帮助发现和纠正“冷硬横推”等纪律作风问题,促进公安机关作风建设;围绕公安机关重大工作部署开展监督,帮助发现和纠正在维护稳定、侦破打击、服务群众等重大活动中存在的问题,不断提升人民群众安全感和满意度。

  二是引导监督员当好建言献策的“智囊团”。引导监督员围绕打击破案、户政管理、交通管理、规范执法、群众工作,以及改进工作作风、激发基层活力、加强队伍建设、落实从优待警措施等方面提出合理化建议,帮助全市各级公安机关全面提升抗击疫情、维护平安、促进法治、服务群众的能力水平。今年以来,收集监督员提出的意见建议4条,市局督审支队及时反馈给相关警种单位落实,制定整改措施5个,有效推动了公安工作和民警辅警队伍建设。

  三是引导监督员当好公安工作的“宣传员”。引导监督员利用自身在各级党代会、人大、政协以及各群团组织、媒体中任职的优势,广泛宣传公安机关抗击疫情、维护稳定、打击犯罪、服务民生作出的艰辛努力,宣传公安机关坚持从严治警、加强队伍建设、提升队伍形象取得的重大成效,宣传新时代公安队伍中涌现出来的先进典型和英雄事迹,增进社会各界对公安机关理解与支持,不断传递公安正能量。

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222