科学规划齐心协力 打赢脱贫攻坚战 白山-吉林新闻地图 郭龙 2077861
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 白山

科学规划齐心协力 打赢脱贫攻坚战

2016-05-23 | 来源: 长白山日报

长白山日报讯 记者 张庆飞 5月20日,白山市人大常委会主任李宇忠深入脱贫攻坚联系点——江源区砟子镇八宝村就脱贫攻坚进行调研。李宇忠强调,要以脱贫攻坚统揽全局,科学制定规划,切实负起责任,做好各项工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战,让贫困群众早日脱贫致富。

八宝村利用地理环境优势,大力发展黑木耳种植,该项目采取合作社带动,村集体和村民股份合作等多种方式生产经营,并购置大山合集团发酵完毕的成品菌袋,与公司签订回收订单协议。李宇忠实地察看了黑木耳种植基地,与种植户赵子凤等交谈。他指出,黑木耳种植符合我市生态绿色发展实际,发展前景好。要通过成立合作社等多种方式,多元化、多渠道,将规模做大,打出品牌,带动群众脱贫致富。

该村引进无公害双孢菇种植脱贫示范园项目,扶持一批有发展意愿的农户发展双孢菇种植产业。李宇忠走进示范园区实地察看,详细了解园区进展情况。他指出,脱贫工作既要靠产业拉动,也要靠龙头企业带动。园区建设可以带动周边农民就业,同时起到示范作用,靠龙头企业带动,产业才能做大。

八宝村目前有17户23人从事种植和养殖业。李宇忠先后来到蔬菜种植户宋庆余和养殖户徐文敏家中详细了解他们的生产、生活状况,并根据实际情况,帮他们出致富点子,鼓励他们用自己勤劳的双手脱贫致富。

调研中,李宇忠强调,帮扶单位要充分发挥各自作用,扑下身子、真抓实干,根据八宝村具体情况进一步细化脱贫攻坚实施方案,针对每一户、每一人的具体情况采取一帮一的办法,做好扶贫攻坚各项工作。村党组织要充分发挥“领头羊”作用,调动群众积极性,帮助群众解决实实在在的困难和问题,使贫困户就地就近就业,实现脱贫。

责任编辑: 郭龙