市总工会召开会议 对全市职工技能大赛进行部署 长春-吉林新闻地图 郭龙 2387238
有思想 / 有温度 / 有品质
市总工会召开会议 对全市职工技能大赛进行部署 长春-吉林新闻地图 郭龙 2387238
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 长春

市总工会召开会议 对全市职工技能大赛进行部署

2017-04-21 08:45 | 来源: 长春日报

  长春日报讯  记者 张佳 通讯员 葛珍 20日,市总工会召开会议,对全市职工技能大赛进行动员部署。

  市总工会、市人社局已连续4年举办全市职工技能大赛。去年,两部门制定出台了《长春市职工技能大赛提升推进暨“长春工匠”培养选树五年规划》,计划用5年时间,通过组织开展全市职工技能大赛,培养选树500名“长春工匠”、1000名“长春市职工技术带头人”、2000名“长春市高技能职工”。为落实好规划,今年,市总工会从创新大赛方式方法入手,将大赛分三类进行,共设28场、31个工种(项目)。其中,一类(晋级)、二类(非晋级)大赛工种(项目)由市总工会和市人社局共同设计、协调,第三类大赛(基层)把承办面扩大到各县(市)区、开发区总工会(工委),市直机关工会,市公安局工会,市个私工会,以及大中型企事业单位;大赛工种(项目)参照一、二类大赛工种(项目)设计,也可根据自身实际进行拓展,拓展大赛工种(项目)第一名获得者可申报长春市五一劳动奖章。 

  “长春市职工技能大赛既是工会的一项品牌工作,也是工会工作的一张名片。”市总工会相关负责人表示,下一步,全市各级工会组织要发挥自身优势,加强组织领导,把更多企业组织起来,把更多职工吸引进来,使竞赛真正成为培育“大国工匠”式高素质技能人才的沃土。

  会上对2016年职工技能大赛进行了总结表彰,为符合条件的93名职工晋升职级,向28名各工种大赛第一名选手授予长春市五一劳动奖章,为7个大赛优胜组织单位颁发长春市五一劳动奖状;56人获“长春市职工技术带头人”荣誉称号,462人获“长春市高技能职工”荣誉称号。

责任编辑: 郭龙