我市全面开展 文物安全大排查 长春-吉林新闻地图 郭龙 2472882
有思想 / 有温度 / 有品质
我市全面开展 文物安全大排查 长春-吉林新闻地图 郭龙 2472882
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 长春

我市全面开展 文物安全大排查

2017-08-07 07:13 | 来源: 长春日报

  长春日报讯  记者 朱怡 记者从4日召开的全市文物安全工作会议上了解到,目前,我市正全面开展文物安全大排查,行动将持续到9月末。

  据了解,经过多年挖掘保护,我市文物工作取得了明显成效。目前,我市共有国家级文保单位9处,省级文保单位59处,市级文保单位137处,其中,伪满警示建筑群和“一五”时期工业遗产已成为全省“五片两线一带十点”文物保护利用总体格局重要组成部分。为了严格文物保护责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪,切实把我市文化遗产管理好、守护好,我市开展了此次大排查行动。

  市文广新局(市文物局)副局长郑国君介绍,此次大排查主要针对文物保护单位和尚未核定为文物保护单位的不可移动文物,博物馆、纪念馆、陈列馆、文物库房等文物收藏单位展开,采取自查、检查相结合的模式,主要检查文保单位的安防、消防、防雷设施建设及运行维护情况等8大项内容。

  会上,各县(市)区文广新(文体)局、开发区相关主管部门、市文物保护研究所,以及我市的全国重点文物保护单位、博物馆向市文广新局(市文物局)递交了文物安全责任书。

责任编辑: 郭龙