省领导调研我市“新时代传习所”后点赞 长春-吉林新闻地图 郭龙 2635277
有思想 / 有温度 / 有品质
省领导调研我市“新时代传习所”后点赞 长春-吉林新闻地图 郭龙 2635277
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 长春

省领导调研我市“新时代传习所”后点赞

2018-04-12 09:36 | 来源: 长春日报

  长春日报讯 (记者陈琼)10日,省委常委、宣传部长王晓萍到我市调研“新时代传习所”活动开展情况。宣讲员们坐下来进行导讲策划,研究下一期宣讲主题;“新时代传习所”和社区“十有”特色服务超市相结合,让百姓的难题在这里一站式解决……在先后调研了二道区、朝阳区、绿园区和南关区“特色传习所”及长春公交集团西昌汽车公司119路公交车“流动传习所”后,王晓萍给我市的“新时代传习所”点赞,同时希望各传习所作为面向群众的理论阵地,真正成为社区百姓的精神家园。

  在二道区八里堡街道英俊社区“新时代传习所”导讲会上,宣讲员们正在讨论宣讲内容。“我建议,以‘宪法修改影响你我他’为主题讲解宪法修改的意义,百姓明白了,就能自觉去遵守。”

  在朝阳区解放大路小学,师生们用歌舞、朗诵等形式歌颂国家,依托时事新闻课,运用故事化手法、情景式再现和趣味性引导,让“五传五有”要求体现在教育教学的方方面面。

  绿园区正阳街道丰和社区内有10个社会组织传习室,作为特色服务超市,居民们有事就来这儿,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传普及与社区服务有机结合在一起。

  南关区幸福乡八一村“新时代传习所”内,快板、诗朗诵等居民喜闻乐见的文化活动让这里热闹非凡。作为城乡接合部,传习所解决了拆迁农民“富了口袋,穷了脑袋”问题,有效占领了意识形态工作阵地。

  “乘客们好!我来给大家说件有关交通安全法的事儿,就是常见的行人闯红灯……”当日,长春公交集团西昌汽车公司119路聂永军路队的驾驶员芦宝峰在公交车上做宣讲,赢得了大家的认可和掌声。119路车队成立的“流动传习所”,成了长春街头一道“流动的宣讲风景线”。

  调研过程中,王晓萍与各“新时代传习所”的宣讲员进行交流、听取汇报,给我市形式多样、内容丰富的宣讲传习活动点赞。她说,长春市通过系统化、链条化的设计,在体制和机制上进行完备,这对“新时代传习所”的可持续发展是一种保障。通过汇集民意,把握群众需求,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落细落小落实,这也是“新时代传习所”运转的核心。

  传习所的宣讲直接面向百姓,如何才能更吸引人?王晓萍说,“新时代传习所”作为基层工作的阵地,也是理论转换的平台,宣讲的主题要高位统筹、有针对性,形式和内容要丰富、接地气。要契合社会热点、时间节点和群众关注点,不讲空话、大话、虚话,用百姓语言讲百姓心里话,“大话小题”才能让百姓愿意听,难事、急事都能够得到解决,传习所才能成为社区百姓的精神家园。

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222