【十九大时光】优化服务再出发 省内-吉林新闻地图 陈尤欣 责任编辑:周柏航 审核:姜乃波 2525560
有思想 / 有温度 / 有品质
【十九大时光】优化服务再出发 省内-吉林新闻地图 陈尤欣 责任编辑:周柏航 审核:姜乃波 2525560
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

【十九大时光】优化服务再出发

2017-10-22 02:31 | 来源: 吉林日报

  吉林日报记者 李樊 陈婷婷

  10月19日,晴。当清晨第一缕阳光照亮吉林大地,珲春口岸开启了新一天的征程。

  作为我省唯一的对俄公路口岸,珲春口岸见证着我省对外开放日新月异的变化。截至9月末,这里过货6.3万吨,出入境人员29.6万人次,出入境车辆达1.6万辆次,均创历史同期新高。在刚刚过去的国庆、中秋假期,这里更是实现了4200人次的单日通关高峰。

  5分钟,7名旅客,珲春口岸高速的通关效率,让入境的俄罗斯游客竖起了大拇指。“便捷的通关服务,是十八大以来我们海关深化改革的重要方向。昨天观看、学习了党的十九大开幕会,我们备受鼓舞,更有信心在未来服务好区域经济发展。”长春海关所属珲春海关驻长岭子办事处主任陈福恒说。

  党的十九大同样振奋着珲春海关驻车站办事处主任咸永学。作为海关部门首位入驻我省唯一对俄铁路口岸的老党员,咸永学亲历着我省“铁海联运”从无到有、从小到大的蓬勃发展。他回忆,2013年,铁路口岸开始试运营,进口货运量仅有1万吨;截至今年9月末,这里过货215万吨,同比增长68.1%。

  走进珲春国际合作示范区口岸通关中心,大型货车往来如梭。昔日熙熙攘攘办事大厅内,却只见2名工作人员在电脑前轻点鼠标。珲春海关通关科副科长雷明坤笑着对记者说,这里的变化得益于“无纸化作业”的实施。如今,企业只需在网上填好进出口货物详情,在网上即可查询审批进度。

  在办事大厅后方的货物查验场,记者看到,大型集装箱全自动扫描设备、常温库、冷库一应俱全。当电子屏幕上显示“已放行”提示,3辆吉H牌照大型货车缓缓驶向远方。

  “目前,我们形成了‘一次申报、一次查验、一次放行’的通关模式,一票货物从委托代理报关到办结所有手续查验放行,由过去的两个多小时减少到20分钟。”珲春海关货运机检科科长吴兴志表示,“未来,我们将继续支持国家经贸和地方经济发展。在把好国门的同时,推动中国制造踏上出口通道,让高质量的国际商品为百姓美好生活服务。”

  满载煤炭、木材的俄罗斯火车,川流不息的大型货车,络绎不绝的国内外旅客……未来的珲春,将成为我省对外开放的一颗璀璨之星。

编辑: 陈尤欣 责任编辑:周柏航 审核:姜乃波