【十九大时光】“旅游饭”吃出幸福滋味 省内-吉林新闻地图 徐慧 责任编辑:邱敬俞 审核:杜宇峰 2528531
有思想 / 有温度 / 有品质
【十九大时光】“旅游饭”吃出幸福滋味 省内-吉林新闻地图 徐慧 责任编辑:邱敬俞 审核:杜宇峰 2528531
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

【十九大时光】“旅游饭”吃出幸福滋味

2017-10-26 04:57 | 来源: 吉林日报

  提及安图县黄松蒲林场的“林海人家”,不少来过长白山的游客并不陌生,因为“林海人家”家庭旅馆给他们留下了深刻的印象,是长白山旅游的闪亮元素。

  “林海人家”是黄松蒲林场90多户林场职工开办的家庭旅馆的统一品牌。“从2004年的只有我一家,到现在的90多家,‘林海人家’规模不断扩大,林场职工工资加副业收入已经达到人均6万元。”代伟,黄松蒲林场的工会主席,又是开办家庭旅馆的带头人,“去年,‘林海人家’接待游客近2万人,总创收达到240万元。”

  2004年,随着每年采伐任务的逐年下调,如何解决生存发展的问题迫在眉睫。“林海人家”距离长白山山门只有6公里的路程。黄松蒲林场抓住林场的地理区位优势,扶持20户家庭旅馆先行试点,按照标准的民俗风格进行装修改造。从此,林场职工吃上了“旅游饭”,做起了小老板。

  开办“林海人家”以来,林场职工的收入有了很大的提高。“大家收入增加了,生活条件也好了,特别是十九大报告提到的中国梦和乡村振兴战略,这都坚定了我回来支持家乡发展的信心。”焦丹丹是“林海人家”红丹丹家庭旅馆的小老板,大学毕业后,她回到林场,与父母共同经营家庭旅馆。

  为了促进家庭旅馆健康持续发展,林场还成立了家庭旅馆旅游协会,实行规范化、标准化、科学化的管理模式。代伟说,我自己是开办家庭农场富裕起来的,我有信心让“林海人家”更加发展壮大,林场职工都过上好日子。“报告里提到要支持和鼓励群众就业创业,这是我最期待听到的内容,听完报告之后,我就只有一个想法,好好干!不管什么困难都能克服!”代伟信心满满。  

  记者 陈沫

编辑: 徐慧 责任编辑:邱敬俞 审核:杜宇峰