深化改革正当时 省内-吉林新闻地图 鞠华军 2544787
有思想 / 有温度 / 有品质
深化改革正当时 省内-吉林新闻地图 鞠华军 2544787
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

深化改革正当时

2017-11-21 03:43 | 来源: 吉林日报

  省委十一届二次全会上的报告提出,“全面深化改革已经进入施工高峰期,必须按照习近平总书记提出的‘四个有利于’要求,增强改革的系统性、整体性、协同性,加大改革落实力度,提高改革整体效能,扩大改革受益面。”

  全面深化改革离不开经济领域的改革,深化国资国企改革是重中之重。

  “我们只有不断的深化改革,不断的自主创新,才能充分发挥国企优势,焕发出生机活力。”作为国有企业的典型代表,中车长春轨道客车股份有限公司党委书记陈孝敏在深化企业改革方面感受颇深。

  他认为,国有企业改革要坚持创新驱动,不能停留在过去扩大产能这一种发展模式上。企业要掌握核心技术,否则在竞争中就会被淘汰。对企业下一步发展,陈孝敏说,“我们还要在不断地开拓国际市场上下功夫,按照十九大报告的要求坚定不移地走出去,力争在国际市场上取得重要地位和话语权。”

  “我们要加大改革力度,让珲春作为一个边疆城市充分发挥吉林省开发开放前沿的作用,充分发挥在‘一带一路’上重要节点城市的作用。”中朝罗先办主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙说,通过深化改革,能够使珲春成为不仅是长吉图开发开放的桥头堡,而且是我省融入“一带一路”倡议、建设“丝路吉林”大通道重要节点,推动建立与东北亚各国合作的平台。

  在我省各项改革工作中,司法体制改革是亮点之一。

  “在省委省政府支持下,我省的检察改革走出了吉林模式,创造了吉林样板。”省检察院常务副检察长陈凤超说,我省检察机关深入开展民事公益诉讼和行政公益诉讼,出台了全国第一个省委支持检察机关公益诉讼的意见,为检察机关开展工作提供了政策依据。对于接下来的工作,陈凤超说,“全省检察机关将按照省委省政府的要求,继续把检察改革推进好,继续围绕生态环境建设加强检察机关的法律监督。”

  “省法院牵头起草了《推进以审判为中心的诉讼制度改革实施办法》,已经由省深化改革领导小组会议通过。”省法院常务副院长李成林说,下一步,省法院将以落实《实施办法》作为总抓手,加强与侦查、起诉、辩护方的协调配合、监督制约,大力推进刑事案件庭审实质化,努力实现让人民群众看得见、信得过、等得起、实现得了的公正。

  吉林日报记者 董鹏宇

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222