共话携手发展美好愿景 共谋合作交流发展大计 省内-吉林新闻地图 鞠华军 2572919
有思想 / 有温度 / 有品质
共话携手发展美好愿景 共谋合作交流发展大计 省内-吉林新闻地图 鞠华军 2572919
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

共话携手发展美好愿景 共谋合作交流发展大计

中国-北欧经贸合作交流活动圆桌会议在长春召开 巴音朝鲁肃海岚龙永图致辞景俊海主持

2018-01-04 05:00 | 来源: 吉林日报

  吉林日报1月3日讯(记者曹梦南 黄鹭)今天,中国-北欧经贸合作交流活动圆桌会议在长春召开。省委书记巴音朝鲁、芬兰驻华大使肃海岚、原中国外经贸部副部长龙永图等出席并致辞,省委副书记、代省长景俊海主持。

  巴音朝鲁代表省委、省政府欢迎与会嘉宾的到来。他说,长期以来,中国与北欧各国始终保持着密切的交流协作。随着“一带一路”倡议逐步从概念变为现实,“中国-北欧”经贸交流合作,正日益彰显出更加广阔、更加美好的前景。作为“一带一路”向北开放的重要窗口,吉林在中国与北欧经贸交流中地位独特。吉林与北欧自然气候相近,经济关联度高、产业互补性强,在科技信息、装备制造、文化教育等方面的合作广泛而深入。希望以此次“中国-北欧经贸合作交流活动”为契机,吉林与北欧各国能够进一步开拓创新,不断深化经贸往来和人文交流,巩固传统友谊、增进彼此了解、密切务实协作,为我们共同实现更高质量、更高水平发展注入新的动力活力。希望加快构建吉林与北欧国家常态化合作机制和合作平台,推动吉林与北欧各国间的友好交往、交流合作;着力加强互联互通建设,为吉林与北欧国家人员和货物往来提供便捷通道;进一步深化冰雪旅游等方面的合作,不断拓展合作空间、扩大合作成果、提升合作水平。

  龙永图在致辞中说,中国和北欧各国在经贸、文化等领域互补性强,拥有深化经贸合作的共同利益。吉林与北欧各国合作前景广阔。希望吉林与北欧各国在中国“一带一路”倡议框架下,加强开放合作,建立平台机制,多出合作成果,为吉林新一轮全面振兴注入新的活力。

  肃海岚在致辞中说,吉林拥有丰富的冰雪资源,发展冬季运动和冰雪产业市场潜力巨大。芬兰冰雪产业优势明显,企业愿意抓住机遇,到吉林来寻找商机。希望双方能够加大合作力度,创新商业模式,创造更多合作机会,促进实现互利共赢。

  国家商务部欧洲司副司长翟谦在致辞中欢迎北欧各国积极参与“一带一路”国际合作,分享中国改革开放的红利。

  会上,来自国家商务部,北欧五国的驻华使馆、企业和跨国公司,以及省内企业和国家级开发区的23位与会嘉宾先后作了发言。

  国家商务部有关领导;北欧五国驻华使馆官员,部分世界500强企业和知名跨国公司高管;省及长春市领导张安顺、姜治莹、李晋修、刘长龙,以及省直有关部门负责同志、省内外企业家和专家学者等参加会议。

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222