程峰:厚植文化产业合作 省内-吉林新闻地图 陈尤欣 2592340
有思想 / 有温度 / 有品质
程峰:厚植文化产业合作 省内-吉林新闻地图 陈尤欣 2592340
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

程峰:厚植文化产业合作

2018-02-02 17:32 | 来源: 吉林日报

上海报业集团副总经理、澎湃新闻董事长 程峰

  2013年,上海报业集团整合重组。随后,集团提出“三步走”蓝图目标:力争成为中国最有影响力、最有竞争力的报业集团;率先实现向新型主流媒体的转型;最终成为互联网时代的文化传媒产业集团。

  目前,“成为中国最有影响力、最有竞争力的报业集团”已经实现,集团正在向新时代的新型主流媒体迈进。

  2014年,上报集团相继推出了“澎湃新闻”和“界面”两个新媒体产品。“澎湃”2017年完成了国有股权多元化的改革,目前正瞄向下载用户过亿,日活跃用户千万的目标。“界面”2018年也着力通过兼并重组,努力打造成为中国最大的财经类新媒体,用户数会实现跨越式发展。目前,两家新媒体的估值均已达数十亿规模。

  成为互联网时代的文化传媒产业集团,是我们报业改革的目标。按照“导向为先、内容为王、受众为本、采编为宝”的原则,我们将传统媒体向新媒体转型概括为8个字——深度融合、整体转型。

  互联网是手段,还是要靠文化和内容。万变不离文化,要把文化的内涵赋予进去。用“文化+”的思维,与金融、地产、健康、体育等领域深度融合,不断丰富行业的文化内涵,这是报业集团的相对强项,更是全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌的必然要求。与吉林深化合作,我们将多做文化产业文章。

  此外,上报集团在2017年还搭建了基于影视、演绎、教育、体育的子基金平台,通过投资和并购,加速文化产业布局。未来,我们期待与吉林相关部门、相关产业精准对接,深度合作。

吉林日报记者 赵博摄


编辑: 陈尤欣 吉网新闻热线:0431-82902222