王云峰 东北AI帝国制造者 省内-吉林新闻地图 孙晓云 2597827
有思想 / 有温度 / 有品质
王云峰 东北AI帝国制造者 省内-吉林新闻地图 孙晓云 2597827
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

王云峰 东北AI帝国制造者

2018-02-12 08:48 | 来源: 吉网

  2017年,AI这个词在全球范围内红得发紫。翻译成中文,即人工智能。

  在长春,有这样一家高科技公司:进门的员工不用登记,直接“刷脸”打卡; 成立仅10个月,已完成投资东北三省,业务遍布北上广深的布局; 吉林省第一家人工智能产业园区,也即将于今年春天在这家公司的筹划下开工建设……这就是位于长春市吉林大路金色东方写字楼的易启科技有限公司——东北第一家从事人脸识别的人工智能本土企业。

  王云峰,易启科技的董事长、集团总裁。15年外企高管,为何在四十不惑这一年选择创业?舍弃资源丰沛的北上广,为何在家乡从事人脸识别这一高科技行业?在他眼中,人工智能将为人们生活带来哪些富有魅力的变化?6日,一个阳光明媚的上午,王云峰与记者娓娓细述,谜团被一一解开。

  家乡学子

  险些成“力工”

  1977年出生的王云峰,是人们印象中典型的IT男。20年前,他就读当时的吉林工业大学计算机系,毕业后,进入事业单位做起技术员,收入稳定,这样一份在别人眼中很不错的工作,他却只干了几个月。

  “实在不喜欢那样的工作状态。”王云峰说,上世纪90年代末,计算机还不像现在这么普及,单位里为数不多的几台电脑都很金贵。偶尔出现故障,技术员只能把它搬回厂家维修,过程中他可学习应用的技能非常少,多数时候充当的更像是一个 “力工”的活。

  初入职场的新人,都有过短暂的迷茫。当惠普进入中国,开始全国招聘时,王云峰仿佛看到一片充满瑰丽的未来正向他招手,于是不甘于平庸的他果断辞职,经历严苛的角逐,终于以优异的成绩加入惠普中国,成了一位“SALES”,即现在人们所说的“客户经理”。

  凡事当先

  只做最优秀的销售员

  “惠普是典型的技术型公司,倡导工程师文化,所有一线的客户经理都要懂一些技术。”于是,学计算机出身的王云峰利用自身优势,加上不懈努力,入职连续几年,都是惠普中国区的“TOP SALES”,即“最优秀的销售员”,他所负责的东北区,销售业绩从排名垫底,到晋升全国第三,在吉林省IT市场份额一度占据70%以上,王云峰也因此成为全国唯一一个同时负责两个省份的区域经理。

  所有收获前提都是辛勤的付出。当时,他的家在长春,工作却遍布全国。“每个周末,我回家就一件事——看一眼老婆,然后拎起一箱新换的衣服,继续出差。”飞机、火车,都是家常便饭,更多的时候,是自己开车跨省跑,高速不通走国道,路多难都要冲过去。“那个时候别的都顾不上,心都在工作上了。”王云峰说。

  2012年,王云峰被公司调到北京,突破传统IT业务思维,组建团队,负责新业务拓展。一件事让他至今记忆犹新:2013年,王云峰带队与一家电信运营商合作一个历时三年的项目,为公司挣到几千万美金的服务费。这段听数字就惊涛骇浪的故事被不善言辞的王云峰讲得云淡风清,剩下的只是“项目复杂”“很熬心血”这样的字眼。那些带领团队不眠不休加班,每晚都要订几百元外卖的日子,在他看来,仅是一段很用心付出的过往。这个项目被惠普中国收录为经典营销服务案例,王云峰和他的团队因此受到了嘉奖。

  有了从“卖产品”到“卖服务”的这段经历,王云峰更加自信。这也让他后来自主创业的路,走得更稳健,更踏实。

  离职创业  

  返乡布局AI帝国

  2016年,对于王云峰来说,是一个转折点。那一年,他所供职的惠普中国正经历着一场被全球瞩目的紫光收购风波。那一年,即将年满四十岁的他也在思考自己的未来。

  “当时我在中科院参加了一个学习,同寝室的一位同学跟我聊起了‘人工智能’”,王云峰告诉记者,那是他有生以来第一次全面具体地接触人工智能,职业的敏感,让他迅速敏锐地意识到,这是下一个风口,不能错过。后来在这位同学的邀请下,王云峰参加了中科院一个有关人工智能的发布会,正是这次偶然的机遇,促使他萌生了创业的想法,开启人生下一段历程。

  艾媒咨询发布的《2017年中国人工智能行业白皮书》显示,共有81.8%的人工智能创业公司分布在有丰富技术、硬件和产业资源的北上广深。带着学习考察的心,王云峰先后去了成都、深圳、厦门等国内多个城市考察,了解当地的投资环境、产业政策、扶持力度等等。走访中,王云峰也确实得到了一些当地政府给出的优厚条件:免费的办公楼使用权,数千万计的落户补贴......

  而王云峰却没有选择这些发达的地方,转了一圈,还是决定回东北。

  “东北市场在AI领域的相对封闭,却蕴含着巨大的机会,那会让我们有机会迅速成为一个‘独角兽’。”王云峰告诉记者,他一直抱着一个坚定的信念,“只要给我两三年时间,我会让企业发展成为东北最强大的一股AI势力。等南方更多企业进来的时候,我已经有了别人难以替代的核心竞争力。”

  事在人为

  暖心的关怀让公司落户长春

  其实,易启科技的几位创始人都是东北人,除了长春,企业落在哪儿,还有很多的选择,比如大连、沈阳、哈尔滨。“回来长春的原因,是真切地被二道区感动了。”王云峰提起了几个细节。  

  有了创业的打算后,在一个偶然的机会中,王云峰和他的团队跟二道区政府有了初步的接触。“区领导当时说了这样一句话:‘你们是人工智能高新企业,能给长春发展带来全新的变化,所以你们提想法,提要求,我们一事一议‘。区委、政府非常支持我们工作,还专门建了个微信群,方便我们有问题及时沟通。”最让王云峰感到意外的是,去年春节过后,二道区政府领导邀请他和团队“讲一堂关于人工智能的课”,而听课的,全是二道区各相关单位的一把手。“二道区领导这种勤奋学习,敢于创新的精神特别感染我们,他们是一群有理想,务实给力、真诚踏实做事的人,能与这样的人同行,我们没有理由不选择在这里创业。”

  后来,公司办公室装修时,二道区领导经常去工地查看装修进展情况;跟战略合作伙伴谈判,区委书记在他身后,当起了他的“工作人员”;公司去天津首届全球华人人才博览会招聘,二道区区长前去为企业“站台”……“我一直坚信‘事在人为’,领导这么暖心地为企业提供服务,非常打动我们,更加坚定了我们落户二道是一个正确的选择。”王云峰说。

  于是,易启科技有限公司于2017年4月在长春市二道区成立了,公司注册资本金6000万元人民币,员工130余人,成为东北第一家从事人脸识别的人工智能本土企业,以人脸识别为利器进军政府、公安、教育、医疗、金融、通信等各大行业。

  筹划未来

  建造我省首家“人工智能产业园“

  令王云峰兴奋的是,随着国家将人工智能上升至国家战略,地处东北的吉林省,已经加快了促进这一行业发展的脚步:1月,省政府发布了《关于落实新一代人工智能发展规划的实施意见》,发展新经济,催生新模式;省两会期间,“人工智能”第一次写入我省《政府工作报告》,并将其列为今年重点发展的三类创新项目中的首位; 同时,“确保易启科技人工智能产业园区等项目顺利开工建设”也被提到了长春市二道区今年经济工作的重要日程上来……

  一系列的喜讯让王云峰和他的团队备受鼓舞。在他们的谋划下,今年春天,我省第一个人工智能产业园区——“易启科技人工智能产业园“即将开工建设。据了解,规划中的产业园占地10万平方米,预计分三年开发,总投资8个亿。园区包括数据中心、研发中心、智能工厂、办公楼、人工智能培训学校、产业孵化园等以及展览展示中心七大板块。建成后,将成为东北首个产、学、研、用一体化的人工智能产业园区,预计吸纳就业人数超过5000人,年产值过20亿元。

  “人工智能会给我们所有人的生活都会带来前所未有的变化。”王云峰希望,作为一个地道的吉林人,能够在新一轮的经济浪潮中,利用人工智能这一新兴行业,真正为振兴东北做出贡献。

  吉网吉刻APP记者 小吉 通讯员 马琳

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222