“政策引力”牵动人才回归 省内-吉林新闻地图 鞠华军 2599589
有思想 / 有温度 / 有品质
“政策引力”牵动人才回归 省内-吉林新闻地图 鞠华军 2599589
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

兴业在吉林

“政策引力”牵动人才回归

——访施慧达药业集团董事长薛传校

2018-02-14 06:09 | 来源: 吉林日报

  “近些年,公司的产品能在与国际制药巨头竞争中脱颖而出,离不开企业多年来坚持引才育才用才。人才作为第一资源的引领和支撑作用,为企业发展提供了源源不断的原动力。”日前,施慧达药业集团董事长薛传校在参加我省举办的人才新政座谈会上如是说。

  1999年,在秀美的长白山脚下,建起了一座现代化的药品生产基地,它就是施慧达药业集团公司。在近20年不断成长的过程中,企业秉承“自主创新、报国惠民”理念,坚持“用创新和品质关爱生命健康”的宗旨,发展成为民族制药企业自主创新研发的典范。

  “尽管企业取得了一定的成绩,但是创新难始终是企业无法回避的一个事实。”薛传校说,“企业也想积极创新,问题就在于人才难觅。18条‘人才新政’一出台,我们第一时间就通过企业网站、微信等渠道将这一好消息发布出去。目前,公司有通过‘千人计划’回国的海归人才,过去我们总怕他们‘孔雀东南飞’,有了这份详细的‘人才新政’,可以增强引才聚才的吸引力和竞争力,我们对留住这些高精尖人才也更加充满信心。”

  此次“人才新政”,不但为引进的各类人才提供3万至200万元的安家补贴政策,还完善了人才家属就业和子女就学等政策。这些政策对留住人才吸引力还是很大的。对于企业未来的揽才之道,薛传校持乐观态度:“有了这样的好政策,为企业‘招兵买马’增添了重量级的砝码。目前,已经有几个在外省工作的人才表达了回吉林工作创业的想法。”

  一个企业健康有序的发展,不仅需要高精尖技术型人才,同时也需要接地气的高技能人才。薛传校说:“近几年,针对高技能人才紧缺,我们公司每年都会新招一些技术骨干,个个都是解决技术难题的高手,但他们既不是‘海归’,也没有高学历,如果在过去,很有可能就跳槽到南方的企业。现在有了‘人才新政’的政策支持,可以通过不同程度的奖励,提升他们在企业的荣誉感和归属感。”

  吉林省高校众多,作为教育大省,每年高校毕业生数量都在15万人以上,是一个“人才富矿”。薛传校认为,“人才新政”中提到的允许省及长春市以外的地区将全日制大专毕业生纳入支持范围,放开引才聚才门槛限制,是留住人才的实际举措。本地学生有了“留下”的理由,他们更愿意留在家乡干事成事,为家乡建设贡献力量。

  吉林日报记者 王丹

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222