“大生态特色高端产业集群”将落户长春莲花山 省内-吉林新闻地图 何长春 2629088
有思想 / 有温度 / 有品质
“大生态特色高端产业集群”将落户长春莲花山 省内-吉林新闻地图 何长春 2629088
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

“大生态特色高端产业集群”将落户长春莲花山

落成后可实现年接待游客量400万人次

2018-04-02 15:01 | 来源: 吉网

  随着国家“长吉图”战略的深入实施和吉林省“长吉一体化”进程的快速推进,莲花山度假区也因作为两大战略的核心功能区和重要节点而备受关注,承载着落实“长吉图”发展规划、支撑“长吉一体化”城市拓展、加快产业转型升级、实现城乡一体化的重任。

  近日,记者在莲花上旅游度假区了解到,坚持生态优先,在建设中保护,在保护中利用,在利用中发展,已使莲花山真正成为长吉一体化“生态绿核”。

  低山临水多林:森林覆盖率达30%

  雪后走在莲花山大街上,呼吸着干净而新鲜的空气,记者能切实感受到,这里良好的气候条件。据了解,夏季最热月平均气温23℃,5-10月温湿指数在16.1-25.0之间,凉爽宜人,适宜发展避暑旅游。冬季平均气温为-8.6℃,凉而不冷,积雪期4-5个月,积雪平均20cm,雪质极优,适宜开展冰雪旅游。空气条件优越,全年空气优良天数350天,占总天数的95%以上。

  因莲花山度假区的地形多以低山丘陵、冲积平原为主,地貌呈现葱绿山林——广袤土地——林间公路三层空间结合的特征,整体地貌层次鲜明,视野开阔。莲花山度假区的生态资源“低山临水多林”。位于长白山余脉——大黑山脉中段,丘陵开阔、群山起伏;毗邻石头口门水库,雾开河、劝农河、流沙河等大小河流7条,小型水库7座、小塘坝28座、总库容478万立方米。地下水质优良,喷涌于地表的泉眼8处,地下温泉有开采价值。另外,目前总林业用地面积为123平方公里,森林覆盖率为约30%,争取在10年内将森林覆盖率增长至50%。

  “大生态特色高端产业集群”将落户长春莲花山

  记者在走访中了解到,2017年4月14日至9月1日,度假区通过与吉商联合会进行座谈研讨、深入洽谈,现已签订“大生态特色高端产业集群”项目框架合作协议和“吉商小镇”项目合作协议。

  “吉商小镇”将以“一带、两轴、三核心”空间结构的方式现身其中。一带,即生态休闲发展带;两轴,即两条生态景观发展轴;三核心,即总部办公核心,大健康、教育产业核心,文化及休闲产业核心,总投资350亿元。其中,东北亚文化交流中心,主要包括吉商智库、东北亚国际文化展示区、联合国生态农业论坛;全球吉商总部基地,主要包括:全球吉商总部、高端商务套餐、双创孵化基地;东北亚风情园,主要包括中国风情园、朝鲜风情园、韩国风情园、日本风情园、蒙古风情园、俄罗斯风情园等6个主题;健康生命园,主要围绕大健康,开展怡养、运动、双智、孵化、创设等项目服务;国际教育村,主要涉及国际教育、高端技能教育、培训基地等项目内容;吉商家园,主要建设自然景观与人文景观高度融合的优美社区。

  “吉商小镇”只是“大生态特色高端产业集群”的一个缩影,陆续将建设包括冰雪、温泉、航天在内的其它产业方向的特色内容,落成后可实现年接待游客量400万人次。

  对于泉眼镇地块、劝农山镇地块棚户区改造问题,截至2017年年底,累计完成投资14.29亿元,14栋楼主体建设已基本全部结束,今年主要进行燃气管道、室外设施建设,年底前完成剩余部分建设并实现回迁安置。

 “半小时经济圈”:

  国内距中心城区最近、规模最大的生态区

  长春莲花山生态旅游度假区地处黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古四省区十字要冲地带,地处长春、吉林两市中间,紧邻吉林省唯一的国家级陆路口岸及国家级保税区,长春“半小时经济圈”纵贯全区,距空港——长春龙嘉国际机场5公里,距长春市中心15公里,是国内距中心城区和国内空港最近、规模最大的生态区。

  近年来,度假区通过严格限制不利于生态保护的各类经济活动,严格禁止发展各类工业项目和污染项目,引导高污染、高能耗类产业项目逐步退出,提高产业准入门槛,推动度假区产业结构高端化、现代化发展;为让百姓在一样的土地上享受不一样的生活,度假区确立了“居有所住、病有所医、老有所养、中青有所业、少有所学、幼有所育”的“六有”民生目标,制定了《建设幸福莲花山实施意见》,每年出台一个行动计划,共实施了100多件民生实事......

  长春市发改委体改处相关负责人表示,长春莲花山生态旅游度假区在发展规划、基础设施建设、生态保护、新型城镇化建设、综合配套改革等多个领域取得了一定的成效与经验,为未来发展建设奠定了良好基础。

  吉网、吉刻APP记者/王寅 摄像/褚新宇

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222