生态农业+现代服务业 奢岭镇加快打造地域发展新符号 省内-吉林新闻地图 何长春 2629108
有思想 / 有温度 / 有品质
生态农业+现代服务业 奢岭镇加快打造地域发展新符号 省内-吉林新闻地图 何长春 2629108
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

生态农业+现代服务业 奢岭镇加快打造地域发展新符号

2018-04-02 15:14 | 来源: 吉网

  提起“奢岭”,很多人都曾称它为“草莓小镇”,可如今,“草莓”并不是奢岭镇的唯一代表符号。近年来,奢岭镇依托丰富的资源和绝佳的区位优势,通过引进战略投资者,实施了一系列大项目,为域内健康、养生养老产业打下了坚实的基础,打造了奢岭镇“生态农业”和“现代服务业”最新符号......

  特色现代服务业:

  核心发展“健康+养生养老”

  奢岭镇周边与大黑山、莲花山省级生态旅游度假开发区、净月开发区、新立城毗邻,位于长春市净月潭国家森林公园的“上风上水”处,域内生态资源丰富,素有“天然氧吧”的称号,镇域内森林覆盖率达40%。奢岭镇建筑风格突出精品化、个性化,形成了独特的小镇风貌。

  近几年来,奢岭镇采用政府引导、市场化运作的模式,以战略投资者国信集团为主体,对镇区进行了整体开发打造。以“健康、养生养老”为产业发展的核心,着重开发生态资源、地热资源等。

  2015年国信南山温泉酒店竣工,其中独具特色的中医养生温泉、藏药池、疗养康复池等特色项目吸引了众多养生爱好者前往体验,现国信南山温泉酒店已被评为集健康、养生、商务、休闲等功能为一体的国家4A级旅游养老度假区。

  除此之外,奢岭镇将地热资源与养生、养老有机结合,建设了一批以鑫夕阳为代表的特色康养机构。通过几年的发展,奢岭镇的健康、养生养老产业已经基本形成规模。

  生态农业再升级:

  建设高标准设施农业公园1200公顷

  在战略投资者国信农业和奢爱良蔬等领军企业的带领下,发展生态农业,规模化种植绿色水稻、有机蔬菜,形成了健康有机食品产业链;建设了高标准设施农业公园1200公顷,观光农业园150公顷和有机食品体验馆,为域内健康、养生养老产业增添了另一道亮丽的风景线。

  吉网、吉刻APP记者在国信农业智能温室展区看到,所有采光、加湿、通风、保温等步骤通过“全自动”来实现智能种植。据相关工作人员介绍,所有的蔬菜及水果不允许使用化肥、农药等,可以真正实现有机、健康种植。据介绍,目前域内生产的健康有机食品已经得到了社会各界认可,为宣传奢岭健康、养生养老文化产业起到积极作用。

  同时,通过引进国信集团,对镇区进行集体规划开发,加快了城乡一体化发展进程,为农民建设了“幸福新城”和国信乡村都市回迁两个农民新居,转移安置农民2800人,按照目前的产业规划,镇区内至少有10个村会受益。

  和谐宜居的环境:

   “美丽乡村”建设见成效

  在走访中记者了解到,奢岭镇是国家环境优美乡镇、全国第三批发展改革试点城镇、省级“十强镇”、全省首批土地增减挂钩试点镇、吉林省“十强镇”、吉林省特色城镇化示范城镇和全省特色景观旅游名镇,享受省市相关政策待遇,同时还享受省级开发区优惠政策。奢岭镇作为省会长春市重要的卫星城镇,随着长春市的发展在未来将承担更多的大城市功能外溢,以健康、养生养老为产业核心的发展模式恰好能够满足长春市民对这一方面的需求。

  同时,“美丽乡村”建设也取得了一定成效,以长青公路和龙双公路为轴沿线打造幸福村、奢岭村、前程村、徐家村、西顺村,以奢新公路南线和北线为轴沿线打造爱国村、东营村、九三村、新安村。实现了改水改厕全覆盖,户户通水泥路,环卫设施齐全。建立保洁员队伍和管理机制,做到垃圾及时清运,畜禽养殖出村,实现绿化无死角。文化广场、文化大院、村委会、学校等公共服务设施全部实现亮化。

  系列大项目落地:拉动镇域经济

  随着国信南山、国信设施农业公园、康养机构等一系列项目的落地,对镇域经济促进作用明显。记者了解到,当地龙头企业通过流转农民土地,为农民提供就业岗位从而转变为产业工人达到增收目的效果明显。2016年奢岭镇农民年人均纯收入达到19000元,较2013年增长31%;通过大项目的落地也吸引了一批高水平人才选择到奢岭镇工作,为奢岭镇日后的建设提供了至关重要的软实力保障。战略投资者对镇域的整体规划打造大大改善了镇区的基础设施及公共服务设施条件,完善的基础设施及公共服务吸引了更多人到奢岭安家落户。随着更多项目的实施,对镇域经济的带动作用将更加明显。

  未来在产业培育方面,将依托区位、资源等优势,继续做大服务业,大力发展健康养生、养老产业。以优质自然生态环境为基础,把握近郊镇的有力地理优势,紧紧围绕养老养生产业定位布局,以国信集团为投资主体,打造健康、养生、养老品牌,形成规模化优势,实现医养结合,打造吉林省首席康养社区。

  吉网、吉刻APP记者 王寅

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222