长山镇:孝庄皇太后的故乡,如今成了工贸旅游特色小镇 省内-吉林新闻地图 何长春 2632995
有思想 / 有温度 / 有品质
长山镇:孝庄皇太后的故乡,如今成了工贸旅游特色小镇 省内-吉林新闻地图 何长春 2632995
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

长山镇:孝庄皇太后的故乡,如今成了工贸旅游特色小镇

2018-04-09 15:17 | 来源: 吉网

  三百年前,这里是一片水草丰茂的草原。相传,名扬青史的孝庄皇太后就是生长在这片草原上的一颗“明珠”。历史更迭,时空转换,这里却仍旧保留着满蒙文化发祥地的印记。屹立在此的清追封和硕忠亲王碑就是最好的印证。

  上个世纪初,这里还是一片荒芜之地。1934年,长白铁路修建途经此地,逐渐形成了农村居民点,开荒扩土开展传统的生产劳作。自此,这片荒芜之地取名为长山屯。

  1968年,这个名不见经传的小村屯迎来了发展的“春天”。经国家批准,在此兴建电、化两厂。随着两厂建设、投产,长山屯取得了飞速发展。1980年3月,经吉林省政府批准,在此建立长山镇。

blob.png

  改革开放四十年,长山镇发生了翻天覆地的变化,凭借自身发展动力,取得了不俗的成绩。1995年被国家城乡建设部确定为“小城镇建设试点镇”,被省委、省政府列为“十强镇”;2004年被国家六部委确定为“全国重点镇”。2005年,新庙镇整体并入长山镇,使镇域面积和人口规模都扩大了近一倍,属特大乡镇。2013年被省政府确定为吉林特色城镇化示范城镇,为长山镇城镇建设发展提供全面政策支持。2014年被省政府确定为吉林省扩权试点重点城镇。

blob.png

  走进长山镇,规模化的厂区,整齐划一的厂房是这座小镇的标志性建筑。作为以能源、电力、化工为主的工业城镇,长山镇现有企业35户,中省直企业3户,规模以上企业1户。新立采油厂年产原油32万吨,是吉林油田的主要采油基地;大唐长山热电厂装机容量60万千瓦,年发电量能力达50亿千瓦时;中化长山化工有限公司年产合成氨36万吨合成氨、60万吨尿素,“长山牌”尿素是中国驰名商标。农业资源丰富,现有耕地12610公顷,主要种植水稻、玉米、棚膜蔬菜等。另有草原6600公顷,畜牧业发展良好。第三产业以仓储物流、旅游商贸、农资批发为主,现有个体工商户1377户,在中直企业的带动下得到快速发展。

blob.png

  作为蒙满文化发祥地之一,长山镇被历史赋予了一抹神秘的色彩。全国重点文物保护单位满蒙文石碑坐落于明珠公园内。占地面积2.2平方公里的明珠公园如今已经是国家AAA级旅游景区。这里西邻查干湖,北距辽金古城遗址塔虎城12公里(2011年6月被列入全国重点文物保护单位),全镇有6个村屯位于查干湖沿岸。

长山镇4_副本.jpg

  2018年,这座工贸旅游特色小镇,将充发挥资源优势,打造“双翼型”城镇发展格局,以长山镇区和老新庙镇区为城镇发展双翼,启动城镇路网、旅游开发等各类专项规划。加快长山商厦电影院、儿童游乐场建设步伐,在新庙街区建设“特色小吃一条街”,打造查干湖旅游消费第一站。启动“AAA”景区明珠园改造升级项目,开发孝庄祖陵风景区潜力;以投资800余万元的库里渔场旅游区为主题,加快库里泡、库里民俗村等旅游景点进行改造升级,开发精品民族风情旅游体验线路;加大沿查干湖周边的4个村“农家乐”、“渔家乐”旅游项目开发力度,提高旅游综合效益。

  吉网 吉刻APP 记者 高艺上

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222