延边州法院依法拘留6名无理闹访人维护司法秩序 省内-吉林新闻地图 郭龙 2648124
有思想 / 有温度 / 有品质
延边州法院依法拘留6名无理闹访人维护司法秩序 省内-吉林新闻地图 郭龙 2648124
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

延边州法院依法拘留6名无理闹访人维护司法秩序

2018-05-03 15:33 | 来源: 吉网

  公民通过正常渠道,依法合理表达诉求。可是在现实生活中,有人置法律规定于不顾,为所欲为,诋毁人民法官和人民法院声誉,最终搬起石头砸了自己的脚。近日,延边州中级人民法院依法拘留王某等6名无理闹访人,其中主要带头闹访人拘留10天,其余人7天。

  4月28日上午9时左右,因一起正在审理中的遗产纠纷案件,当事人王某等十余人在州法院大门和办公楼正门前拉横幅,堵塞车辆通道,阻挡法院车辆正常进出,并大声喧哗、辱骂法官,严重扰乱了法院正常的工作秩序和公共秩序。接到出警命令后,州法院法警支队两个大队的法警及时出警,全力维护闹访现场的安全,并与信访处工作人员进行联系,安排工作人员按照正常工作程序,为来访的当事人解惑答疑。但这个过程中,王某等人的情绪十分激动,根本不配合工作,甚至出现过激行为。他们不顾广大法警的劝说拦阻,强行闯入办公区进行吵闹,企图通过极端方式给法院施加压力,严重扰乱了法院的办公秩序。

  据了解,王某等分别于4月24日和4月26日接连两次到州法院挂标语闹访。在出警过程中,州法院的法警们表现出了极大的克制,一直都是在耐心劝说当事人,但王某等人根本不听劝阻。此次行为更为恶劣,王某等人的行为已经严重影响了法院办公秩序和公共秩序。尽管法警们仍然坚持耐心地做当事人的思想工作,教育引导他们应当采取正确方法,通过正确的反映渠道,按照法定的工作程序,依法表达自己的诉求和主张,并郑重告知一意孤行、继续冲击法院的严重后果。但他们仍然不配合,情绪越发激动,行为更加激烈,造成了十分恶劣的影响。

  为了维护州法院正常办公秩序,州法院果断采取处置措施,并协调联系延吉市公安局,市公安局调动公园派出所、河南派出所、朝阳川派出所、特警、110等5个警种,共有70余人和10多辆警车出警,州法院支队法警15人配合协助执行,最终拘留了闹访的王某等6人,其中主要带头闹访人拘留10天,其余人7天。

  吉网 吉刻APP 记者 刘源江

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222