“红色理论家”郑德荣先进事迹在各界引发强烈反响 省内-吉林新闻地图 陈尤欣 2659308
有思想 / 有温度 / 有品质
“红色理论家”郑德荣先进事迹在各界引发强烈反响 省内-吉林新闻地图 陈尤欣 2659308
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

“红色理论家”郑德荣先进事迹在各界引发强烈反响

2018-05-18 12:15 | 来源: 吉林广播网

  连日来,省内外多家媒体相继报道了我国著名中共党史学家、东北师范大学荣誉教授、博士生导师郑德荣同志的先进事迹。这位93岁的老人将一生奉献给了研究宣传马克思主义的伟大事业和党的教育事业,他坚定不移的信仰信念、探索创新的学术精神、永久奋斗的高尚品格,让认识、了解、知道他的人们为之感动,并从中汲取前进的力量。

  东北师范大学政法学院大三学生刘强曾听过郑德荣教授的讲座,并有幸向这位学术大师当面请教问题。郑先生去世后,刘强在微信朋友圈中写了这样一段话:“我说对于先生最好的纪念可能就是把他未竟的宏愿传承发扬下去,也就是毛泽东思想和新时代中国特色社会主义事业推动这个发展,把这个做为我们的思想上的一种武器,去武装自己,把马克思主义中国化这一系列的理论成果传承下来。”

  从教67年,郑德荣教授桃李满天下,他亲手培养的49名博士研究生很多都成了中共党史学科的顶尖人才。中央党校教授张喜德:“我在指导我的博士生的时候,也用郑老师这种思想来教育他们,我的学生也在用郑老师的这种方法去指导他们的学生,郑老师这个思想的传授在我身上可以说传三代。我一代,我的学生,我学生的学生。”

  通过广播、电视、报纸、网络,越来越多的人了解了郑德荣教授的生平,并将他视为学习的目标和榜样。长春市东盛街道亚泰社区“新时代传习所”宣讲员马明:“学习了郑德荣同志的事迹,我特别特别受感动。那么大岁数的一个老人家,他在生命的最后时刻,还给学生讲马克思主义相关的理论。跟这位老先生比,我们正年轻,正是要用我们的行动去传播党的路线方针政策一个最好的时候,抓住时机,把党的声音传到千家万户。”

  人的一生或许短暂,但对真理的追求永无终点。作为马克思主义笃定执着的信仰者,以及马克思主义理论的传播者,郑德荣教授留下的不只是宝贵的真理和知识,更有不竭的精神财富!东北师范大学党委书记杨晓慧:“在全校师生、党员中开展向郑先生学习的活动。主要学习坚定的理想信念,立德树人的大爱情怀,还会在专业领域学习郑先生如何通过几十年的孜孜以求,把学术研究和国家发展的需要最大的联系在一起,在这些方面还会开展各种形式的学习活动。”(赵孟秋)

编辑: 陈尤欣 吉网新闻热线:0431-82902222