奋力开创吉林教育改革发展新局面 省内新闻-吉林新闻地图 李超 2841184
有思想 / 有温度 / 有品质
奋力开创吉林教育改革发展新局面 省内新闻-吉林新闻地图 李超 2841184
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

奋力开创吉林教育改革发展新局面

2019-03-21 00:53 | 来源: 吉林日报

  本报评论员

  刚刚闭幕的全省教育大会,是一次十分重要的会议。大会深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育工作作出部署。

  党的十八大以来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于教育的重要论述为指引,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,持续加大投入力度,深入推进教育改革,全省各级各类教育全面发展,教育质量和水平显著提升。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。我们必须坚定不移地把教育放在优先发展位置,紧紧围绕吉林经济社会发展需求,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,奋力开创吉林教育事业改革发展新局面,为实现新时代吉林振兴提供强大的人才和智力支撑。

  奋力开创吉林教育事业改革发展新局面,必须深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育改革发展,作出了一系列重要讲话、指示、批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。我们要牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,增强贯彻落实思想自觉和行动自觉,推动新时代吉林教育工作迈上新台阶。

  奋力开创吉林教育事业改革发展新局面,必须坚持深化教育综合改革,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍。推动新时代教育事业发展,关键还是要靠改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。要深化育人方式改革,更好地落实立德树人这个根本任务;加快办学体制改革,构建政府主导、社会参与、办学主体、办学形式多样的教育体系;完善教育管理体制,推进教育领域治理能力和水平现代化;健全投入保障机制,保证教育经费持续稳定增长;完善服务发展机制,切实提升教育服务经济社会发展能力。

  奋力开创吉林教育事业改革发展新局面,必须加强党对教育工作的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全省各级党委和教育部门党组织要严格落实党委政府主体责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,落实新时代党的建设总要求,坚持把政治建设放在首位,推动全面从严治党向纵深发展。

  百年大计,教育为本。全省上下要以此次全省教育大会为契机,锐意进取、真抓实干,为加快推进吉林教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出新的更大贡献!

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222