通榆县全力推进医院信息化建设 省内新闻-吉林新闻地图 赵新 3009755
有思想 / 有温度 / 有品质
通榆县全力推进医院信息化建设 省内新闻-吉林新闻地图 赵新 3009755
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

白城市“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道

通榆县全力推进医院信息化建设

2019-12-02 12:39 | 来源: 中国吉林网

  排队、挂号、缴费、取报告成了许多来院就医患者的烦心事。但近期,在通榆的两家公立医院市民不用再为此烦恼了,这是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,通榆县全力推进医院信息化建设,在公立医院实现了电子居民健康卡的普及与应用所带来的新气象。

  截止目前,县第一医院门诊总量为44535人次,其中用卡18901人次,占门诊总量的42%。县中医院门诊总量为4602人次,其中用卡2720人次,占门诊总量59.1%。使用电子居民健康卡在线上挂号1088人次,门诊线上交款3585人次,住院患者线上缴费956人次。

  加强组织领导 制定规划方案

  为全面落实电子居民健康卡普及应用工作,通榆县将其作为推进全民健康信息化和健康医疗大数据应用发展的重要内容,建立“一把手”责任制,制定具体实施方案,明确工作职责、目标和步骤,督促电子居民健康卡发放和检查工作。

  强化质量安全 确保有序推进

  为加强推进电子居民健康卡普及应用过程中的质量和安全监督管理,通榆县要求县、中两院必须按照国家卫生健康委关于电子居民健康卡的技术规范和工作要求,所使用的电子居民健康卡各类设必须为国家过检产品,对徇私舞弊,购进劣质产品将追究领导责任。

  多措并举 落实工作任务

  通榆县由基层妇幼科牵头,负责统筹规划全县电子居民健康卡总体建设,研究制定实施方案和相关政策实施,协调推进整体建设和部门联动,检查和督导各级医疗机构发卡落实情况和具体进度,协调解决工作中的重点和难点问题;财务科协调、争取电子居民健康卡工作经费,并做好项目资金使用、监督和管理工作;办公室配合相关科室和医院做好电子居民健康卡宣传推广工作,做好新闻报道和信息发布。

  10月末前,通榆县2家公立医院实现了电子居民健康卡的普及与应用,建立健全线上线下统一居民健康身份认证体系和数据开放共享,推动了医疗服务线上线下融合发展,满足人民群众的医疗健康服务新需要。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王星植

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222