提升居民幸福指数共同奔向小康生活 省内新闻-吉林新闻地图 鞠华军 3189735
有思想 / 有温度 / 有品质
提升居民幸福指数共同奔向小康生活 省内新闻-吉林新闻地图 鞠华军 3189735
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

总书记的关怀与肯定,坚定了长春市团山街道长山花园社区工作人员为民服务的信心与决心,大家表示,一定不忘初心使命——

提升居民幸福指数共同奔向小康生活

2020-07-30 08:14 | 来源: 吉林日报

  艳阳高照,长春市团山街道长山花园社区里干净整洁,凉亭里乘凉的老人神态悠然,处处散发着祥和安宁的气息。

  7月23日下午,在吉林视察的习近平总书记来到这个花园式社区考察调研,勉励社区工作者,再接再厉,寓管理于服务之中,进一步搞好为民服务各项工作,把家园建设得更加幸福美好。

  居民自治,坐拥安居乐业幸福苑

  社区是社情民意的晴雨表,老百姓的喜怒哀乐都体现在社区。习近平总书记步行察看长山花园社区的环境,并走进居民赵兴福家里,同他们唠家常。

  “总书记心里装的全是老百姓,和他唠嗑,特别温暖。”赵兴福深情回忆道,“我告诉总书记,这些年社区环境一年一个样,大家生活越来越方便,邻里关系十分融洽。我相信未来生活一定会更好!”

  曾经的老旧散弃小区,如今蜕变成安居乐业的幸福苑。长山花园社区探索出独特的自治之路。社区党委书记吴亚琴说:“社区是居民自治组织,在工作定位上要围绕民需,在工作开展上要依靠民力,在工作谋划上要汇集民智,在工作评价上要听取民声。”长山花园社区探索出一条以社区党委提议、社区两委商议、党员和居民代表审议、社区公示决议为步骤的“四步议事工作法”,实现了由“为民做主”向“由民做主”的转变。大到燃气改造,小到规划停车位,关系到居民切身利益的重点难题,他们都拿到居民议事会上讨论。

  长山花园社区不仅生活环境大有改观,在调解群众矛盾纠纷过程中还总结摸索出以“和面团法”“见缝插针法”“釜底抽薪法”等“民事调解十二法”。通过人民调解工作室、巡回法庭工作室、法律咨援助工作室、妇女维权直通车、百姓说事点、巾帼团等,形成社区普法维权链,连续十几年社会治安事件为零。

  社区定制,安享“夕阳红”专属康养

  在社区党群服务中心,几位老人坐在椅子上,眼中仍然含着泪,脸上仍然带着笑。“总书记那么和蔼可亲,像我的家人一样。”73岁的李景学老人由衷地说道。

  记者发现,社区的老年人脖子或者手上都挂着一个专属的二维码。“有了这个二维码,无论走到哪,发生什么意外,社区和家人都能第一时间找到我。”李景学摸着胸前的“宝贝”告诉记者。

  由于辖区老年人口占总人口的62.5%,老龄化问题凸显,老人走失和突发意外现象时有发生。社区率先开展“我们帮您找家”试点工作,将辖区60岁以上老人和精残智残人群的照片、姓名、家庭地址、家属联系方式、过往病史等相关内容捆绑打包,生成独立的身份识别二维码,只需手机扫一扫,便可以轻松获取全部信息,让老人和家人安心、放心。

  据社区居委会主任韩丽萍介绍,他们组建了慢性病自我管理小组,建立健康档案并形成病情跟踪记录,作为老年人的基础医疗材料,与大型医院资源共享,为长春市数字医疗提供早期数据支撑,更有利于实现老年人居家养老。

  社区党委依托社区、社会组织、社工的“三社联动”服务模式,为辖区居民开展形式多样的服务活动,还注册成立“康乐之家老年服务中心”,探索家庭自助式、邻里互助式、功能输出式和外力援助式等康养结合的养老服务模式,面向辖区老人开展送理发、送配餐、送医药等“十送”服务。通过居民议事会,收集居民需要,根据需求提供各类相应服务。

  社区课堂,补充多元化精神食粮

  刚要走出社区大门,只听社区工作人员提醒居民李大娘说:“阿姨,明天上午有早教,别忘了带孙女来!”工作人员告诉记者,社区针对不同人群特点,分别开办了丽人学堂、早教课堂、15日党课学习、360公益家庭教育等课堂,满足居民多元化的学习需求。

  由于年轻家长工作繁忙,孩子放学后无人照料,社区组织成立了“蒲公英少年之家”,与周边大学联系,大学生志愿者们低偿或无偿为孩子们提供课后托管服务。他们还与大学联合,培养专业社工人才;与银行等金融机构联合,为居民定期讲解金融知识及防诈骗常识……通过这些做法,补齐社区教育短板,打造特色教育,深受居民欢迎。

  有了知识和技能,社区接着考虑的就是居民就业问题。辖区居民李莹原本拥有幸福的三口之家,但爱人因车祸去世,她独自带着孩子艰难度日。社区了解到她的困难后,让她参加专业培训,并报名应聘公益性岗位。“回想当年,多亏有社区帮助,不然我连活下去的勇气都没有了。”李莹真诚地说道。

  “社区居民的就业问题,总书记非常关心。这方面情况我也向总书记进行了汇报。”吴亚琴说,社区定时给需要就业的居民进行营销、面点等各类专业培训,只要对工作不太挑剔,3天就能上岗,并且还支持居民进行自主创业。

  吉林日报记者 祖维晨

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222