瞭望员,森防战线的“千里眼”​ 省内新闻-吉林新闻地图 郭龙 3263071
有思想 / 有温度 / 有品质
瞭望员,森防战线的“千里眼”​ 省内新闻-吉林新闻地图 郭龙 3263071
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

瞭望员,森防战线的“千里眼”​

2020-11-22 08:05 | 来源: 吉林日报彩练新闻

  在长白山自然保护区有这样一群人,他们有着鹰一样的眼睛,每天都在登高望远,全神贯注地关注着长白山这片无垠林海,他们就是有着“千里眼”之称的长白山保护中心的瞭望员们。今年秋冬季森林防火期间,森林防火工作面临严峻形势。记者经过多日的跟踪采访,留下了这样一组镜头。

  镜头一:

  11月9日星期一,上午记者来到了头西保护站在副站长程金波的引领下,向通往07号瞭望台的1045级台阶走去,七十分钟后终于到达了塔下的工作区。稍事休息,只见台长张明元和胡延宏各自背着双肩包,吃力地从下面走上来,我们迅速迎上去与他们攀谈起来。原来他们背包里装的是一周食用的蔬菜、副食以及日用品。放下背包台长张明元立即向瞭望塔走去,胡延宏则在下面把带来的食物归位,并撸起袖子当起了厨师。

  因这座编号07的瞭望台一年四季都肩负着瞭望的任务,也被习惯称为四季瞭望台。

  07瞭望台除了日常工作,还承担着为其它瞭望台信号基站中转的任务,以却保巡护员们进山巡护的信号通畅。

  登上了28米高的瞭望台,只见皮肤黝黑的张明元台长身边放着一本厚厚的瞭望日记,双手拿着望远镜,全神贯注地巡视着远方的森林,并不时地在日记本上写着……

  “‘501!501!’‘07’呼叫!向你报告今天的瞭望情况,区内温度较低瞭望视线不太良好,风力6级,但区内一切正常。”下午三点一刻钟,瞭望一天的张明元正在向保护中心汇报当天的瞭望情况。

  这里没有水,手机没有信号,夏季只能接雨水,冬季化雪水来解决用水问题。每天只能靠看书来打发休息的时间。张明元还尝试着养了几次猫来化解寂寞,盖了猫舍、买了猫粮,但每次猫都会跑进山林一去不复返,就在这样艰苦条件下张明元一守就是十年。

  十年里,让张明元印象最深的是在05年秋防的时候,他在瞭望时发现头道站区域内有烟雾,并及时报给了防火指挥部。没多久,又发现一个新火点,他校正罗盘及时报出了准确位置。保护中心接警后,立刻派出专业扑火队,根据他提供的位置及时准确地将火源扑灭。“这次连续起火给我印象最深,同时也让我感觉到瞭望的重要性,所以暗下决心要尽职尽责保护好我们的家园。”张明元有感而发。

  镜头二:

  11月11日下午15点30分,记者顶着寒风登上10号瞭望台。只见一个身材魁梧的男青年手拿对讲机汇报道:“‘589 !589!’‘10’呼叫!我现将今天的瞭望情况汇报如下。”只见值班瞭望员刘博站在15米高的塔上,一边用望远镜和罗盘观察位置一边汇报:“今日区内情况一切正常,主峰积雪覆盖100%,阳坡覆盖面积50%,阴坡覆盖面积20%,目前无异常情况,汇报完毕。”采访中了解到,横山保护站管辖的一万多公顷的风灾区,仅靠地面巡护很难在第一时间发现火情,为此10号瞭望台就成了竖立在森林中的“千里眼”。

  镜头三:

  11月16日下午,记者攀爬上30米高的双目峰保护站06号瞭望台,放眼望去长白山主峰尽收眼底,除了山顶区域有雪覆盖,一望无尽的林海枯黄干燥,让我们感受到了此刻的防火压力。台长李增波此时正拿着望远镜瞭望中,在他旁边的李长河则在本上记录着周边的情况。

  “‘501!501!’这里是06瞭望台,今天目前风力3级,无异常。”瞭望台台长李增波正在向保护中心汇报此刻的瞭望情况。这里常年没有水,两年前才解决了用电问题,就在这艰苦的环境下,58岁的李增波一干就是十年。

  十年里让他记忆犹新的是,2015年5月19日他在瞭望台上发现远处森林出现烟雾,并及时向防火指挥部汇报,随后保护中心立刻派出扑火队,将火情消灭在萌芽中。为此,他还得到了上级部门的表扬。

  而他的徒弟李长河更不简单,2017年,他在瞭望时,突然发现距离长白山保护区大约十五公里处冒起了滚滚的浓烟,他及时上报。不久长白山应急防火飞机前来支援灭火,最终经过一天的时间大火被扑灭。“这次大火让我记忆犹新,感受到瞭望员职责的重要性,在岗绝不能麻痹大意,要看护好这片森林。”

  像这样的瞭望台在长白山一共有15座。目前62名瞭望员,在没有水,没有网络的艰苦条件下,面对着孤独与寂寞,默默地坚守在不足七平米的瞭望台上,为确保实现全省连续40年、长白山自然保护区连续60年无重大森林火灾,恪尽职守奉献着自己的力量,他们是森防战线最可爱的人。(吉林日报全媒体记者 韩金祥 韩有权)

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222