长春多举措做好疫情应急处置 省内新闻-吉林新闻地图 张杰蔷 3296903
有思想 / 有温度 / 有品质
长春多举措做好疫情应急处置 省内新闻-吉林新闻地图 张杰蔷 3296903
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

长春多举措做好疫情应急处置

2021-01-13 14:48 | 来源: 吉林省人民政府网

  1月12日,长春市政府新闻办召开第五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报长春新增无症状感染者的相关情况。

  1月11日8时至24时,长春市新增无症状感染者3例,均为对1月11日报告输入无症状感染者共同居住人员主动筛查发现。

  无症状感染者1:男,1991年出生,绿园区人,在博金物流工作,系11日通报无症状感染者1和2的儿子,作为密切接触者由120转运至定点医疗机构隔离医学观察。11日核酸检测结果阳性,无自觉症状,综合流行病学史、临床表现、影像学检查和实验室检测等结果,确定为无症状感染者。

  无症状感染者2:女,1992年出生,绿园区人,为新天地购物公园(南关店)一楼某服装店销售人员,系11日通报无症状感染者3和4的儿媳,作为密切接触者由120转运至定点医疗机构隔离医学观察。11日核酸检测结果阳性,无自觉症状,综合流行病学史、临床表现、影像学检查和实验室检测等结果,确定为无症状感染者。

  无症状感染者3:女,2010年出生,黑龙江省绥化市人,系11日通报无症状感染者3和4的外孙女。1月6日与无症状感染者3和4一同从黑龙江省绥化市望奎县来到长春市。作为密切接触者由120转运至定点医疗机构隔离医学观察,11日核酸检测结果阳性,无自觉症状,综合流行病学史、临床表现、影像学检查和实验室检测等结果,确定为无症状感染者。

  目前,长春市累计报告新冠肺炎无症状感染者7例,均为绥化市望奎县输入无症状感染者及其关联无症状感染。

  长春市卫生健康委员会副主任姜洪波介绍,1月10日20时发现疫情后,长春市做好疫情应急处置,迅速开展流行病学调查,锁定了暴露人群的管控范围,对绿园区无症状感染者所在家庭的两个小区实施封闭管控。11日对一名无症状感染者曾到过的新天地购物公园实施封闭管理。并科学划定了风险管控人群范围,加快密切接触者、密接的密接排查和检测速度。

  做好医疗救治工作。组织有传染病救治经验的专家组和骨干力量,坚持“一人一策”“一人一案”,中西医并重,严密关注无症状感染者的状况。

  做好重点人群管控。10日连夜对无症状感染者家庭所在单元215人(其中3人为11日返回小区人员)进行了集中隔离和核酸检测,结果全部为阴性。11日完成无症状感染者居住的两个小区绿园区启动蓉桥壹号C区、大禹华邦B区的全员核酸检测,采样13536人,检测结果均为阴性。对今天通报的无症状感染者曾到过的新天地购物公园、博金物流所有人员进行隔离管控,正在组织实施核酸检测。

  发布紧急寻人通告。11日晚,长春市疫情防控工作领导小组办公室向社会发布公告,紧急寻找无症状感染者的同乘人员和曾在新天地购物公园与无症状感染者轨迹交叉人员,请广大市民密切关注,如有行程交集要主动向家庭所在地的疾控中心进行报告。

  长春市绿园区委常委、副区长杨万来介绍,绿园区财政紧急追加1000万元资金,正在积极开展防疫物资储备工作。目前,储备了防护服1.5万套、N95口罩2万个、采样管3万个和相关防疫物资,能够满足当前疫情防控需要。为保障小区封闭后居民日常生活,绿园区还在街道设置了诉求对接组,建立了生活服务保障组。居民可以提出诉求,由街道联系相关超市、药店订购生活物资;也可以自行在网上订购,由商家配送至小区大门外,街道和物业工作人员运送至小区单元门处,通知居民自行领取。同时,抽调了200名机关干部,配合街道做好居民生活物资保障工作。目前,两个封闭小区居民的情绪比较稳定,生活秩序保持正常。

孟凡明

来源:吉林省人民政府网

  点击查看原文>>长春多举措做好疫情应急处置


编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222