好种打好粮 丰收又一年 省内新闻-吉林新闻地图 王韬 3460690
有思想 / 有温度 / 有品质
好种打好粮 丰收又一年 省内新闻-吉林新闻地图 王韬 3460690
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

好种打好粮 丰收又一年

2021-10-12 09:15 | 来源: 吉林新闻联播

  粮食丰收的关键,在于一颗好种子。秋收时节,吉林省8550万亩粮食种植面积,151个高产优质、绿色高效、突破性强的农业主导品种,交出亮眼成绩单。今年吉林聚焦资源保护、育种创新、测试评价和良种繁育四大环节,打了一场漂亮的种业翻身仗。眼下,一粒粒好种子已经长成丰收粮。截至10月9日,全省粮食作物已完成收获28.6%。

  在白城市洮北区立丰种植家庭农场的稻田里,今秋测产,每公顷产量达16700多斤。重度盐碱地能打出这么多的粮食,这是老庄稼把式甄立奎以前做梦都不敢想的事儿。

  今年,白城市与吉林省农业科学院水稻所达成科研合作协议,采用高效栽培、土壤改良模式,大力推广优质高效耐盐碱水稻品种,让白城市这个典型的黑土区盐碱地,成为了鱼米之乡。

  今年,吉林水稻自主创新的品种占到90%。良种覆盖率达到100%、对粮食增产贡献率达到45%。为突破育种核心技术,培育重大突破性新品种,今年,省财政厅设立3亿元种业发展基金,启动“强种贷”项目,分五年为优势特色种子企业提供贷款支持;省科技厅启动“吉林省主粮作物良种科技创新重大专项”活动,加快推进玉米、水稻、大豆三大作物品种提质增效。在一系列政策激励下,今年春季,松粮集团推出了吉粳830、松粮869、长白21三个新品种,如今已经长成金灿灿的稻田。

  种子,是粮食安全的根基。吉林约70%的耕地种玉米,80%的粮食是玉米。今年,吉林省农科院玉米研究所推出玉米新品种稳定在15个左右。高产耐密植、抗病抗倒伏、适宜机收等优良品种实现丰收。尤其是吉单436,每公顷产量达到26000斤。

  来源:吉林新闻联播

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222