《粉雪奇遇》:用光影语言讲述吉林“冷资源”的“热效应” 省内新闻-吉林新闻地图 郭龙 3514078
有思想 / 有温度 / 有品质
《粉雪奇遇》:用光影语言讲述吉林“冷资源”的“热效应” 省内新闻-吉林新闻地图 郭龙 3514078
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

《粉雪奇遇》:用光影语言讲述吉林“冷资源”的“热效应”

2022-01-28 07:30 | 来源: 吉林日报彩练新闻

  要说冬天哪里最热,恐怕非冰雪运动游玩之所莫属了。因为丰富的自然资源,冰雪优势在吉林可谓更加凸显,特别是今年1月,由我省首次与国外主流媒体合作拍摄的大型纪录片《粉雪奇遇》在央视纪录片热播后,也让吉林的“粉雪”再次“热起来、火出圈”,通过光影魅力尽显“冷资源”的“热效应”。

1643278022.png?x-oss-process=style/w10

  纪录片《粉雪奇遇》是在中宣部对外推广局指导下,由吉林省联合五洲传播中心与法国France Mont Blanc 8共同完成。该片以“美”为核心,通过中法两国滑雪运动达人分别前往对方国家的粉雪胜地——法国萨瓦省与中国吉林省,采用手机连线与极限挑战的方式,探索长白山和阿尔卑斯山“同纬度粉雪”的独特魅力,展现人与自然的和谐之美。该片共分上下两集,从国际视野出发,展现了两国的冰雪美景和文化辉映交流,有助于世界了解中国吉林的文化、风俗和人情,更向全社会注入来浓厚冰雪活动氛围,为北京2022年冬奥会助力造势。

  自2015年北京申办2022冬奥会、冬残奥会成功以来,无论是大江南北,还是长城内外,神州大地上刮起了一阵又一阵的“白色旋风”。上到耄耋老人,下到蹒跚学步的孩子,越来越多的人投入到冰雪运动之中,如今“雪粉”已经成为一种时尚,全国超过三亿人参与冰雪运动。为了满足人们的需求,在吉林,一批高水准冰雪运动场地,以及把趣玩与民俗体验有机融合的“雪村”应运而生。越来越多的人选择来到吉林,零距离感受吉林冬日的独特乐趣:登顶天池、冬日漂流、雪地穿越,冰面露营、冰湖垂钓,乘骡车、赶大集,品冻梨冻柿子、玩超长冰滑梯、观冰瀑、赏民俗……伴随着冬奥“脚步”的临近,这些内容愈加丰富多元的冰雪旅游出行目的地,也已经成为东北乃至全国的旅游网红打卡地。特别是《粉雪奇遇》片中所展现的长白山保护开发区、吉林市等地,不仅成为了广大游客冰雪之旅的“首选”,更于近日荣获了“2022年冰雪旅游十佳城市”称号。

  此外,随着《粉雪奇遇》在央视纪录片频道的热播,今年春节期间还将有两部曾在我省长春、吉林、白山等多地取景的重头影视作品上映和播出——由张艺谋导演的电影《狙击手》将于2月1日在全国上映以及由李路导演的电视剧《人世间》将于1月28日登陆央视综合频道黄金时段。这些影视作品将通过镜头语言,呈现出冬雪覆盖下的大美吉林,为广大观众营造出浓厚的观赏氛围,也必将吸引更多对吉林至臻冰雪的关注。

  如今,冰雪旅游已经成为吉林旅游产业发展的重要增长极,借着《粉雪奇遇》等影视作品散发出来的无限冰雪魅力,“冷资源”转化出“热效应”,正广迎八方来客解锁大美吉林的N种打开方式。

来源:吉林日报彩练新闻

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222