牢牢守住安全生产底线 省内新闻-吉林新闻地图 王韬 3575816
有思想 / 有温度 / 有品质
牢牢守住安全生产底线 省内新闻-吉林新闻地图 王韬 3575816
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

牢牢守住安全生产底线

——我省安全生产专项检查综述

2022-05-18 07:36 | 来源: 吉林日报

  人民至上,生命至上!

  5月9日至13日,按照省委、省政府安排部署,带着“时时放心不下”的责任感,省政府成立由8位省领导分别带队的8个安全生产专项检查组,对全省各地安全生产工作进行专项检查。

  轻车简从,务求实效;深入基层,直奔现场。几天来,8个安全生产专项检查组分赴全省各地,以发现问题和解决问题为导向,推动各地区、各重点领域安全防范措施落得更实更细,同时明确安全生产主体责任、发现整改安全隐患,为当前和接下来一段时期全省安全生产工作奠定了坚实基础。

  这是我省近几年来规格最高的一次安全生产专项检查。

  高位推动部署 精干高效检查

  省委、省政府对这次安全生产专项检查高度重视。

  5月9日,省政府办公厅下发省政府领导带队赴各地开展安全生产专项检查的通知,全省相关部门闻令而动、迅速部署,揭开此次专项检查的序幕。

  历时5天,8个安全生产专项检查组共派出包括各有关省直相关部门的检查人员116人、聘请专家36人,检查9个市(州)政府、长白山保护开发区管委会、梅河口市政府和35个县(市、区)政府及67户企业,累计查出问题隐患266项……

  车上听情况、下车进现场,以发现问题和解决问题为导向,随机抽查、直奔基层、直插现场,现场指出存在的问题,当场提出整改要求。这种务实高效的工作作风有力激发了各地重视安全生产和做好防范化解风险的责任感和紧迫感,推动各地进一步压实安全生产“三个责任”。

  精准发现问题 科学协调解决

  精准发现问题,才能有效整改;溯源问题根本,方保安全无虞。

  此次检查涉及行业领域众多,专业知识庞杂。为确保在专项检查中真正把问题隐患找出来,各专项检查组充分借助专家力量,实施精准督察检查。

  5月9日下午,为迅速落实省委、省政府工作部署,省应急管理厅立即组织召开党委扩大会,部署由厅党委委员和总工带队、机关业务处室“干部+专家”参与的8个暗查暗访组,赶赴各地,连夜对交通运输、危化品、矿山、燃气、建筑施工、消防、工贸、有限空间等8个重点行业领域安全生产情况进行暗查暗访,配合省领导带队的8个专项检查组对各地实施精准检查。

  在省安委会办公室、省应急管理厅的严密组织、密切协调下,我省将“督导检查”与“服务指导”同步进行,力争从根本上解决安全发展的桎梏。省领导带队深入企业检查时,还同步倾听企业复工复产、生产经营等方面遇到的困难和诉求,及时帮助企业协调解决。

  持续督导隐患整改 防范遏制事故发生

  “此次全省安全生产大检查是贯彻落实国务院安委会安全生产‘15条硬措施’的具体举措。”省安委会办公室主任、省应急管理厅厅长李中新表示,“省领导带队的专项检查组和省安委办组织的暗查暗访组同步开展,聚焦自建房安全整治和交通运输、危化品、矿山、燃气、建筑施工、消防、工贸、有限空间等‘1+8’重点行业领域整治攻坚,全面压实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,全力排查风险隐患,助力疫情防控状态下企业安全有序复工复产。”

  据了解,针对检查出的问题隐患,各检查组已向当地政府进行了反馈,并由当地政府下达整改通知,明确监管部门和责任人,督促企业严格落实隐患整改责任和整改时限,确保隐患整改到位。

  开展安全生产大检查、实施自建房屋安全专项整治、全面排查重点领域风险隐患……一项项工作已在我省各地有序开展。我省将切实把问题解决在未发之时,坚决遏制重特大事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  本报记者 孙寰宇 通讯员 李成财

  来源:吉林日报

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222