牢记嘱托 薪火传承 奋勇向前 省内新闻-吉林新闻地图 王韬 3576456
有思想 / 有温度 / 有品质
牢记嘱托 薪火传承 奋勇向前 省内新闻-吉林新闻地图 王韬 3576456
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

牢记嘱托 薪火传承 奋勇向前

——全省公安机关锻造新时代公安铁军工作回眸

2022-05-19 06:48 | 来源: 吉林日报

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。”

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表,用这16个字向广大公安民警表达了深切关怀与殷切希望,从此,这16个字成为建警治警的总方略、立警从警的座右铭。

  公安铁军,奋勇向前。5年来,全省公安机关和广大公安民警牢记习近平总书记殷殷嘱托,忠诚履职、攻坚克难,锐意进取、改革创新,攻克一个又一个难题,打赢一场又一场硬仗,有力维护了国家政治安全和全省社会大局稳定,服务了全省经济社会发展,实现了社会治安主要指标持续向好、人民群众安全感满意度屡创新高。

  听党话跟党走 铸牢全警忠诚警魂

  2017年6月27日上午,白山市公安局东兴分局组织45名党员民警走进临江市,开展庆“七一”红色教育活动,回顾革命历史,重温入党誓词。

  在“七一”、国庆等重要节点,全省公安机关广泛组织开展重温入党誓词活动,铿锵誓言宣示着全体民警听党话、跟党走的坚定信念,表达着人民公安为党和人民事业永远奋斗的信心和决心。

  公安姓党,忠诚为本。5年来,全省公安机关以强化政治建设铸牢忠诚警魂,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和公安队伍教育整顿,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话“大学习大研讨大培训”活动,严格落实“第一议题”制度和党委理论学习中心组学习制度,通过“一把手”讲党课、政治轮训、专家辅导、座谈研讨等形式,引领全警深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强做到“两个维护”的自觉性、行动力,让绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠浸入灵魂、植入骨髓、融入血脉,成为公安民警最鲜明的政治品格。

  内化于心、外化于行。随着一场场实践活动,全警对党忠诚底色更浓,干事创业、履职担当精气神持续提振,助推全省安全稳定水平达到新高度。

  党的十九大以来,全省公安机关圆满完成新中国成立70周年大庆、庆祝建党100周年等重大会事、重要活动安保任务,省公安厅两次被公安部荣记集体一等功。

  深入开展扫黑除恶专项斗争,共立案侦办黑社会性质组织案件93起、恶势力犯罪集团案件187起、恶势力犯罪团伙案件630起,破获刑事案件5343起,查封、扣押、冻结涉案资产折合人民币65.8亿元,配套建立7大类24项制度机制。

  紧盯影响人民群众安全感的突出问题,命案现案连续4年全破,2021年八类严暴案件破案率首次实现100%,传统“盗抢骗”破案数、打处数、挽损数和电信网络诈骗案件破案率实现“四个大幅提升”。

  组织开展各类交通安全专项整治行动,全省道路交通事故四项指数连年下降,扎实开展缉枪治爆、易制爆危险化学品和寄递物流安全管理专项整治行动,最大限度消除涉枪涉爆安全隐患。

  实战检验政治担当、使命担当、责任担当,全省公安民警将永葆忠诚本色,提升斗争本领,做奋进新时代的战士、勇士、卫士。

  人民公安为人民 把工作做到百姓心坎儿上

  壬寅初春,疫情突袭。当战斗号角吹响,全省公安机关闻令而动,以身体为盾筑牢抗疫防线。广大公安民警辅警时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,将执勤点变为孤寡老人、特困人员、残疾人等困难群体的“求助台”,为群众送去“菜篮子”,将服务延伸到“最后一米”。

  疫情防控关乎生命,复工复产关系民生。为统筹疫情防控、服务保障民生、护航经济发展,日前,省公安厅研究制定出台《吉林省公安机关统筹做好疫情防控助力复工复产十五项措施》,加强复工复产疫情防控、保障交通运输“快速通道”畅通、全量整合线上服务事项、实行 “加急办”“容缺办”服务、证件延期审验……

  5年来,全省公安机关坚持人民公安为人民,持续深化放管服改革,依托吉林“互联网+公安”综合服务平台,全面推行线上“一网通办”、线下“一门通办”,网上服务事项达311项,公安行政审批“最多跑一次”事项占比高达96.5%,在全国率先打造公安窗口无现金收费模式、率先落实国家移民管理局“全国通办”政策、率先实现出入境证件4天办结、率先推出居民身份证“一日办理”和居住证电子证照服务,实现户籍业务和私家车登记“全省通办”、小型机动车号牌“立等可取”和身份证补换领、驾驶证换证“网上办理”,公安政务服务质效持续提升。

  一项项改革都从服务人民的角度出发,一项项服务举措加速解决群众“急难愁盼”,老百姓收获了切切实实的幸福感、获得感。

  严格公正文明执法 法治公安建设向更高水平迈进

  “接警态度好、转警速度快,执法规范、透明、高效。”提起松原市前郭县公安局民警,前郭县乌兰图嘎镇居民孙明辉至今仍赞不绝口。

  2019年7月,孙明辉家中8万多块钱被盗,前郭县公安局案管中心民警接警后,及时将案件转到刑警大队,刑警大队民警第一时间开展取笔录、现场勘察等工作,案件很快侦破并及时追回部分赃款。

  5年来,全省公安机关广大民警牢记嘱托,始终恪守公平正义的价值追求,聚焦建设“法治公安”目标,坚持不懈地推进执法规范化建设,切实把严格公正文明执法的要求落实到执法活动全过程,不断提升公安机关执法公信力,确保人民群众在每一次执法活动和每一起案件办理中都能感受到公平正义。

  省公安厅坚持思想引领,出台《全省公安机关学习习近平法治思想宣传工作活动方案》,将习近平法治思想纳入各级各类公安培训必训内容,有效引导全警强化法治思维、提升法治理念,增强运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、化解矛盾、应对风险的自觉性。

  省公安厅不断完善制度保障,制定出台关于进一步推进严格规范公正文明执法的实施意见和深化执法监督管理机制改革实施方案,严格落实防止干预司法“三个规定”。2021年全面建成市县两级执法办案管理中心,全面落实执法全流程记录机制,实行受立案件办理质效月通报、执法办案质量季考评、行政复议诉讼撤销变更和国家赔偿案件剖析整改半年通报制度,实现管理、监督、办案一体化推进。

  正风肃纪不停步 以铁的纪律打造铁的队伍

  纪律严明、作风过硬是公安队伍的优良传统,是完成各项工作任务的重要保证。

  近年来,省公安厅全面从严管党治警,制定出台构建新时代吉林公安大监督格局的意见,以干部作风大整顿活动,执法、服务、工作“三类作风”大整顿、“三整治一督察”、公安队伍教育整顿为载体,持之以恒正风肃纪,从严查处违纪违法问题,持续净化警营生态。始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决惩治充当黑恶势力和黄赌毒等违法犯罪的“保护伞”,坚决清除公安队伍中的“害群之马”。

  2021年,省公安厅分6场次组织厅直机关180余名党员干部和10名新晋升处级干部家属,到省廉政教育基地参观“全面从严治党永远在路上”廉政教育展览,大家纷纷表示要深刻汲取教训,以案为鉴、以案为戒,时刻保持清醒头脑,守住底线、不越红线。

  “严”在经常、“管”在平时,宁听骂声、不听哭声。这是省公安厅党委对全省公安民警真正的大爱。

  两批次公安队伍教育整顿期间,全省各级公安机关以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,坚决拧紧全面从严管党治警责任链条,持续正风肃纪,突出先进典型引领,进一步引导广大民警辅警学习英模、崇尚英模、争当英模,全警在政治忠诚、纪律作风、为民情怀、斗争精神等方面得到全方位锤炼和提升。

  新时代新征程,全省公安机关将始终贯彻对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,切实担负起党和人民赋予的职责使命,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。

  本报记者 刘巍

  来源:吉林日报

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222