“同场竞技群逐鹿 战地黄花分外香”——全省第三届“火焰蓝杯”消防运动会暨实战技术交流竞赛活动圆满结束 省内新闻-吉林新闻地图 张琪 3642842
“同场竞技群逐鹿 战地黄花分外香”——全省第三届“火焰蓝杯”消防运动会暨实战技术交流竞赛活动圆满结束 省内新闻-吉林新闻地图 张琪 3642842
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

“同场竞技群逐鹿 战地黄花分外香”——全省第三届“火焰蓝杯”消防运动会暨实战技术交流竞赛活动圆满结束

2022-10-03 13:00 | 来源: 中国吉林网

   

  近日,全省第三届“火焰蓝杯”消防运动会暨实战技术交流竞赛活动圆满落下帷幕。此次活动全面检验了各级消防队伍综合应急救援实战能力,充分展示了执勤岗位大练兵丰硕成果。经过5天的激烈角逐,长春支队获得本届竞赛的金杯,四平支队、延边支队获得银杯,辽源支队、吉林支队、松原支队获得铜杯。

  9月26日以来,全省1500余名消防救援人员围绕单兵体能、团体接力、灭火单元、救援单元、专职队班组、无人机通信、调度指挥、后勤保障等8类27个竞赛项目进行了激烈角逐,一场“全灾种”实战技能大赛全面开战。各支队参赛队员斗志昂扬、顽强拼搏、奋勇争先,用激情与汗水为本次竞赛掀起一次又一次的高潮。训保支队集中全部力量高效完成了各类竞赛项目的场地设置、设施维护、装备收整、秩序维护和全体参赛队员的餐饮住宿、现场医疗、疫情防控等保障任务,确保竞赛活动按计划顺利完成。

  单兵体能项目

  在单兵体能项目中,机关、大队、消防站、专职队四个层面8类岗位分别开展了男子3000米、5000米、女子1500米3个中长跑科目,男子100米、400米2个短跑科目和200米竞速游泳科目,400米疏散物资、负重蹬10楼2个消防应用体能科目以及4X100米消防接力团体体能项目。消防接力分别由大队级正职、普通消防站干部、特勤消防站干部、消防员4个岗位参加,包含了个人防护装备穿戴、水带更换、人员营救、消防结绳、翻越板障和百米消防障碍等内容,全面检验全省消防救援人员基础体能素质。

  专职消防队伍竞赛

  在专职消防队伍竞赛项目中,22个专职消防站分别开展了双人攀登6米拉梯操和一车两枪操2项科目,重点检验了专职消防队伍日常训练水平和基础灭火救援能力,进一步提升村屯火灾和初期火灾的扑救水平。经过一天的激烈比拼,长春市卓越大街专职站、咏春专职站、东风大街小型站,延边州珲春合作区专职站,吉林市江山专职站等5个单位获得专职站优胜战队称号。

  灭火单元竞赛

  在灭火单元竞赛项目中,44个国家队消防救援站班组相继开展攀登15米金属拉梯、枪炮协同灭火操等2项科目。攀登15米金属拉梯项目主要针对在举高车无法快速展开的环境,如何利用15米金属快速开展灭火救援。最终,长春支队有2个班组分别以15秒12和15秒97、松原支队1个班组以16秒60的成绩获得此项科目前三名。枪炮协同灭火操以一辆消防车6名消防救援人员为作战编成,主要针对化工、危化品类火灾事故,先利水炮实施远程冷却,再利用水枪纵深近战灭火的基础战法,要求参赛队员协同完成远距离水带铺设、水炮阵地设置、射水打靶等任务。最终,吉林支队1个班组以33秒67,长春支队2个班组分别以34秒97和34秒98的成绩获得此项科目前三名。

  救援单元竞赛
  在救援单元竞赛项目中,40个救援班组相继开展潜水救援、攀爬横渡救人和绳索速攀1V1救援3项科目。其中,攀爬横渡救援操综合检验了绳索救援SRT、DRT上升与下降和绳索横渡救援技术,推动消防救援人员系统掌握利用绳索及多功能担架实施横渡救援的方法,强化绳索攀爬、装备携行、绳索救援技术应用能力。长春支队3个救援班组分别以2分20秒58、2分24秒59和2分28秒31的成绩包揽了该项目前三名。绳索速攀1V1救援操主要以人员在上升工作绳上运用单人双绳速攀上升,通过绳结技术上攀至顶端后,利用固定锚点横向转移7米至下降工作绳,运用一对一救援技术将被救者救至地面。最终,长春支队马晚鈞、延边支队向禹明、吉林支队李帅文分别以2分07秒53、2分17秒35和2分21秒53的成绩获得该项目前三名。

  应急通信 无人机竞赛

  在应急通信和无人机竞赛项目中,10支参赛队分别进行了全景图漫游制作、无人机三维建模、无人机穿越侦察、无人机喊话抛投等4项科目,通过高难度的科目设定,重点检验了应急通信保障和无人机实战保障能力。经过激烈的角逐,通化支队、四平支队、松原支队获得全景漫游制作项目前三名,辽源支队、吉林支队、白山支队获得三维建模项目前三名,松原支队、辽源支队、长白山支队获得无人机穿越侦察项目前三名,延边支队、松原支队、辽源支队获得无人机喊话抛投项目前三名。

  指挥中心岗位竞赛

  在指挥中心岗位竞赛项目中,40支参赛队采取岗位推荐与随机抽签相结合的方式,分别参加信息快报综合、警情统计分析、处警标会辅助、典型灾害推演等4项科目。其中,信息快报综合项目主要考核各支队指挥中心主任岗位的业务能力水平。通化支队胡俊同、辽源支队王健嘉、延边支队孙亮、松原支队邵魁龙以优异成绩并列获得前三名。警情统计分析项目由指挥中心干部、大队防火监督员和消防救援站干部作为参赛队员,按照“全口径”统计要求,重点考查统计人员对多表格数据分析时运用数据查询、报表统计、高级查询模块等操作的熟练程度,最终提出合理化的工作措施。白城支队、四平支队、辽源支队分别获得该项比赛前三名。处警标会辅助项目主要比拼接警调度员对辖区情况和执勤实力的掌握程度,进一步深化“一短三快”初战机制改革。四平支队、长春支队、松原支队、白山支队在比赛中脱颖而出。典型灾害推演项目由各支队“一体化”值班人员组成,主要比拼作战指挥专班对于急难险重任务的临机处置能力。四平支队、辽源支队、延边支队、松原支队以优异成绩并列获得该项比赛前三名。

  后勤岗位竞赛

  在后勤保障岗位竞赛项目中,30个参赛班组相继开展了抢险救援车驾驶操作、涉疫区域消杀、现场饮食保障等3项科目,全方位加强后勤装备维护与战勤保障能力。其中,抢险救援车驾驶重点检验驾驶员完成曲线行驶、直角转弯、侧方停车等科目,并在路障排除区利用电动绞盘拖拽一个待救援车辆至到达线,最后启动随车吊对障碍物进行起吊和转运至终点。经过激烈比拼,长春支队、辽源支队、通化支队分别获得该项比赛前三名。在涉疫污染区消杀处置比武过程中,每个支队两名参赛队员需要完成防护服的穿、脱,并对消杀药剂进行配比,对污染区域环境实施消杀,进一步提升消防救援人员涉疫勤务处置能力。长春支队、延边支队、辽源支队分别获得该项比赛前三名。在灾害事故现场饮食保障比武中,总队立足大型灾害事故现场饮食保障需要设置科目内容,各支队三人参赛,需在统一提供的菜品中以最短的时间完成2个荤菜、2个素菜的制作,并完成30份餐食的分装及运送工作,全面考验战勤保障人员的菜品搭配能力及投送能力。四平支队、长春支队、白山支队分别获得该项比赛前三名。

  此次综合性比武竞赛活动充分检验了各级消防队伍练体能、练技能、练指挥、练协同、练安全、练作风的练兵成效,充分体现了全省消防救援人员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神面貌,为吉林经济社会全面振兴和快速发展提供有力的安全保障。

图文、视频来源:吉林消防

https://mp.weixin.qq.com/s/s5_q7962ILk0rKOgqUYdLg

编辑: 张琪 吉网新闻热线:0431-82902222