集安市加强生态建设为绿色转型发展奠基 通化-吉林新闻地图 郭龙 2346163
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 通化

集安市加强生态建设为绿色转型发展奠基

2017-03-02 15:20 | 来源: 通化日报

  通化日报讯 刘兴胜 报道 近年来,集安市加强了生态建设,努力为绿色转型发展奠定了坚实的环境基础。

  加强生态建设。制定了《集安市创建国家级生态市工作方案》并下发全市,明确了各部门、各乡镇街道职责;编制了《集安市生态市建设规划》,并通过省专家组论证。完成了台上、青石2个乡镇的国家级生态镇,大路、清河2个乡镇和秋皮、上围、望江等8个村的省级生态镇村创建工作;地沟、红星等102个村达到市级生态村标准。2015年10月,集安市的生态市创建工作通过了省级验收,并被省环保厅正式命名为“吉林省生态市”。

  开展饮用水源生态环境保护。编制了《集安市通沟河生活饮用水水源保护区划技术报告》并得到省政府批复。严格水源地项目审批,严防产生污染的项目落户水源地。先后对阳岔梯级电站、高台养殖场、夹皮度假村、山城度假村、大青沟铁矿等项目实施了限批。“十二五”期间,共对水源进行监测60次,每次监测27项指标,水质达标率100%。完成了对通沟河一、二级保护区的划标立界工作,设置了102块水源区划界碑、11块永久性警示牌、16块公告牌,在敏感区域安设了140延长米的保护围栏。严格水源地的执法监管,共处理各类污染水源环境事件300多起。目前,该市饮用水源地一、二级保护区已经实施了全封闭管理。

  强化污染减排。通过实施综合减排措施,在益盛药业、天源污水处理公司等企业开展了污染源减排工程,在金州牧业等34户养殖企业开展了农业污染源减排工程,共减排化学需氧量2225.5吨,减排氨氮174.64吨,分别完成了上级政府下达减排任务的137.1%和159.47%。

责任编辑: 郭龙