吉林市破获系列砸车盗窃案件180起 吉网原创-第一新闻 赵新 2361768
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林市破获系列砸车盗窃案件180起

2017-03-20 18:26 | 来源: 吉网

  历经近2个月统一指挥、连续工作,合成作战、分线出击, 3月4日,吉林市公安局成功侦破系列砸车盗窃案件,将涉嫌系列砸车盗窃的犯罪嫌疑人李某某抓获归案,破获系列撬砸汽车盗窃案件180起,涉案总价值1万余元。

  今年1月9日以来,吉林市昌邑区多个居民住宅小区附近发生多起车辆被砸、车内物品被盗案件。期间,船营区、龙潭区等其他城区也相继发生多起砸车盗窃案件,引发社会各界群众广泛关注。1月9日,副省长、公安厅长胡家福作出重要批示,要求吉林市公安局高度重视,增派精兵强将,坚决采取有效措施力争尽快破案。

  按照胡家福副省长批示精神,吉林市公安局立即成立多警种合成作战指挥部,调派多位专家、骨干力量全力参与到案件侦破工作中,深入细致查找案件线索,全面摸排嫌疑人信息,力求尽快攻克案件、确保广大市民财产安全。

  按照专案指挥部统一部署,吉林市公安机关各警种、各部门抽调100余名专门警力,组成专案攻坚力量,分兵多路开展行动,全力开展案件侦破工作。昌邑公安分局高度重视案件侦破工作,组成4个工作专班,紧紧围绕实地勘察案发现场、筛查周边视频信息、调查走访附近群众、串并全市同类案件等4个方面,全方位开展调查工作。

  与此同时,专案指挥部组织全市派出所和刑侦警力,加大夜治安巡逻布控工作力度,重点巡防易发案时段、部位,盘查可疑人员,力争抓获现行,坚决控制此类案件不再发案。期间,按照案发时段特点,专案指挥部调派3个工作小组,围绕昌邑区、龙潭区、丰满区相关案发现场,调取相关视频监控探头100余个,筛查视频信息2000余小时,固定犯罪嫌疑人行动轨迹、作案手段、体貌特征。办案民警认真走访小区物业管理人员、保安、街路清洁工人,出租车司机等群众500余人,了解犯罪嫌疑人基本情况。他们还缜密勘查有价值的案发现场60余处,提取相关物证,串并同类案件30至50起。

  经过艰苦细致工作,专案组确定市区内发生的100余起砸车盗窃案件均为同一人所为。犯罪嫌疑人为一名男性,年龄在20至40岁之间,身高1.75至1.80米,作案时戴口罩遮挡面部,作案区域均为路边视频监控盲区和车辆无人看管路段。为避免车辆现场报警,犯罪嫌疑人不砸高档车辆和带有行车记录仪的车辆,不别撬车辆后备箱。

  2月27日,专案指挥部成功锁定了犯罪嫌疑人准确体貌特征。通过全市排查,3月3日,专案组发现犯罪嫌疑人在某网吧内上网。经细致甄别,3月4日,专案组确定龙潭区大口钦镇居民李某某具就是系列案件的重大作案嫌疑人。当晚8时许,办案民警成功将犯罪嫌疑人李某某抓获归案。    经讯问,犯罪嫌疑人李某某供述自2016年10月9日至2017年2月27日期间,采用撬别车门、击碎车玻璃等手段,先后实施砸车盗窃作案180起,共盗得现金9000余元、手机二部、香烟以及衣物等涉案财物总价值1万余元等犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人李某某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  吉网、吉刻App记者  曹逸群

责任编辑: 赵新