税改再传利好 吉林省哪些企业将收获“红利”? 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2387353
有思想 / 有温度 / 有品质
税改再传利好 吉林省哪些企业将收获“红利”? 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2387353
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

全年再降3800亿

税改再传利好 吉林省哪些企业将收获“红利”?

2017-04-21 09:19 | 来源: 吉网

  税改又传利好。

  4月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定,在一季度我国已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步实施六项减税措施,加上全面推开营改增试点,今年前4个月翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。

  政府再发红包

  市场主体减税3800亿

  吉网、吉刻APP记者在梳理政策时,看到这几个关键内容。

  从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。

  扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

  提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。

  在促进小企业发展方面,京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。

  今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。

  2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底,包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。

  解读:

  哪些方面利好我省?

  利好1

  降税减负助力农业发展

  政策中可见,从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。

  农产品,成为政策第一项非常亮眼的词汇。

  吉林省作为农业大省,该政策将对我省有哪些影响?

  吉林财经大学大企业税收研究所所长王向东在接受吉网、吉刻APP记者采访时表示,“政策中的增值税从13%降到11%,其中,农产品成为重要一项。这对农业发展来说是项重大利好,尤其是对于我们这样的农业大省来说更是如此。税率下降,最直接的表现就是生产资料有了降价的空间,包括农用化肥、种子等,这样一来,就可以降低农业生产成本,农业成本低了,自然可以更好地促进其发展。”

  “另外,需要关注的是,这些政策会与民生息息相关,一些生活必需品价格也会有所下降,对民生也较有好处。”王向东补充道。

  吉林省国税局货物和劳务税处处长姜征在接受吉网、吉刻APP记者采访时表示,除了农业之外,营改增从四档降为三档,也对我省优化营商环境,增强企业活力会有推进。

  “简化增值税税率结构,将13%税率降至11%,是进一步完善增值税税制的需要,更是深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于在当前国内外环境错综复杂、不稳定不确定因素仍然较多的形势下,通过优化营商环境,增强企业活力和创新动力,巩固经济稳中向好势头、促进结构升级。”姜征说。

  利好2

  科技及小企业将“轻装上阵”

  在当今这个“双创”的时代,国家对于小企业的发展一直给予着有力的政策,本轮新政出台,还将对我省科技企业及小企业带来哪些影响?

  吉林省国税局所得税处副处长王永琦在接受吉网、吉刻APP记者采访时表示,“自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。这项政策扩大了享受企业所得税优惠政策的小型微利企业范围,加大了国家对小微企业的税收扶持,将进一步发挥小微企业在推动我省经济发展、促进社会就业等方面的积极作用。”王永琦说。

  在针对科技型中小企业方面,王永琦表示,“将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例由50提高至75%。这项政策提高了科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,将进一步鼓励我省中小企业加大研发投入,有效促进企业研发创新活动,进而推动企业创新转型,助力吉林新一轮发展振兴。”

  吉林财经大学大企业税收研究所所长王向东也表达了类似的观点。“对小企业大力扶持,是国务院一贯政策。这是国家为了搞活经济,增加就业的重要措施和手段。小企业税收少,就更加轻型化,也更加有活力。这也是增值税改革之后的政策延续。”

  “另外,科技研发企业税收优惠对他们来说是利好,尤其对于科技含量高的企业,科研费用很高,税收减少之后,自然更有利于我省此类企业发展。”王向东表示。

  吉网 吉刻APP记者 初阳

责任编辑: 鞠华军