“5·12”防震减灾知识问答 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2404218
有思想 / 有温度 / 有品质
“5·12”防震减灾知识问答 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2404218
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“5·12”防震减灾知识问答

2017-05-12 20:27 | 来源: 吉网

  一、地震是怎样发生的?

  地震是一种自然现象,是地壳运动的一种形式。它是怎样发生的呢?这就要从地球的内部构造说起。地球是一个平均半径约为6370千米的多层球体,最外层的地壳相当薄,平均厚度约为33千米,它与地幔(厚约2900千米)的最上层共同形成了厚约100千米的岩石圈。

  在构造力的作用下,当岩石圈某处岩层发生突然断裂、错动时,便把长期积累起来的能量在瞬间急剧释放出来,巨大的能量以地震波的形式由该处向四面八方传播出去,直达地球表面,引起地表的震动,便造成地震。

  二、我省地震活动及地震灾害怎么样?

  我省境内分布有北东向展布的浑江断裂、敦化-密山断裂、伊通-舒兰断裂、松原-肇东断裂、嫩江断裂及北西向展布的第二松花江断裂等多条主要断裂构造。在这些断裂带及其附近,历史上共记录5级以上浅源地震11次,最大地震为公元1119年前郭6¾级地震。本世纪已发生的破坏性地震有:2006年3月31日在乾安-前郭交界发生的5.0级地震,损坏民房7万间,经济损失约1亿元,震中烈度Ⅵ度强。2013年10月-11月,在该地区再次发生5.8级震群(连续发生5次5级以上地震),损坏民房20万间,轻伤25人,经济损失约20亿元,震中最高烈度为Ⅶ度。

  三、怎样防御与减轻地震灾害损失?

  地震灾害不能完全避免,但只要采取妥善的对策并予以实施,减轻地震灾害损失是完全可能的。地震对策要考虑两方面的问题,一是地震本身的特点和所能造成的破坏;二是人与社会对地震灾害的反应。前者是一个长期的科研课题,目前只能从地震危险性区划和地震趋势估计等两个方面给出不十分明确的答案;后者是地震社会学亟待深入研究的问题,它和一个地区的人民文化水平、习俗传统、开发程度和地震活动历史都有关系,特别在现代化城市里,当受到地震突然袭击时,交通运输、水源、医疗卫生及公用设施可能遭受的破坏等都应考虑,须事先有统筹及预见性的安排。主要包括:制定和完善防震减灾、建(构)筑物抗震及震后重建的法律法规,制定和完善防震减灾、建(构)筑物抗震的国家标准、行业标准、地方标准并赋予实施;加强地震监测预报和建(构)筑物抗震研究;各级政府和各大企业要制定地震应急预案,主要是设立抗震救灾指挥系统,制定人员撤离路线和建立安全避险场所,制定卫生防疫计划和伤病员转移方案,制定交通、通迅应急和管制方案,制定预防地震次生灾害方案等;对广大人民群众经常性地开展地震和防震减灾知识宣传教育,特别要加强对中小学生的宣传教育,组织不同规模的地震应急演练;开展地震灾害保险业务等等。

平安社区

平安校园

责任编辑: 张杰蔷