吉林省高速公路公安局发布端午节“两公布一提示” 吉网原创-第一新闻 晓吉 2410163
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省高速公路公安局发布端午节“两公布一提示” 吉网原创-第一新闻 晓吉 2410163
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省高速公路公安局发布端午节“两公布一提示”

5月30日下午15时至20时 想不堵车别从长春南下高速

2017-05-20 09:17 | 来源: 吉网

  端午节即将到来,随之而来的外出游玩问题也被大家注意。

  端午节假期正直5月末,气温适宜,郊游、踏青、采摘……

  各位小伙伴是不是已经等不及了?

  对此,吉林省高速公路公安局发布了端午节“两公布一提示”。

  不要着急,赶快和吉网、吉刻APP记者一起来看看。

  【2016年5月各主要点段车流量变化情况】

  5月份车流量分析:1-2日为节日车流量骤增,3日趋于平稳,每周五车流量开始增加,周六、周日比平时略高,至周一又趋于平稳运行。

  【2016年端午节假期主要点段车流量变化情况】

  从车流总量上看,端午节期间的车流量有所增加,但与平时相比未成倍数增长。

  从每日时段车流量变化情况分析,前两日上午与下午都有明显增辐,中午有短暂回落,第三日上午没有前两日上午的大辐增加,但下午会出现一波返城车流高峰。

  【近三年五月高速公路交通事故形态、时段数据统计】

  从事故形态上来看,尾随相撞、同向相刮、撞固定物是主要形态,由分析图例看出近三年的事故形态以此3类最为突出,虽然各年份占比例不同,但多发事故形态趋向高度一致,指向性明显,近三年五月日均事故量为11起。

  从近三年端午节期间事故统计数据分析:高速公路发生交通事故起数较多的事故形态为:尾随相撞、同向相刮、撞固定物。

  从近三年统计数据分析:端午节假期第一日发生道路交通事故起数较多的时段主要集中在8时至12时;第二日发生道路交通事故起数较多的时段主要集中在10时至20时;第三日发生道路交通事故起数较多的时段主要集中在10时至18时。

  【从历年情况分析研判】

  节日第一天上午至傍晚,流量相对集中的站口为长春南、长春东等站口易产生拥堵,由于净月收费站施工改造,其流量将分布至其他站口;节日第三天,站口流量高峰主要集中在回程的长春南收费站,金宇大路是高速南口改造期间与市区的唯一连接线,通行能力不足。

  强烈忠告:5月30日下午15时至20时,想不堵车,别从长春南下高速。

  【安全出行提示】

  1、节日期间,亲朋聚会、短途旅游增多,请提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。提前规划行车线路。通过关注高速公路公安局官方微博、微信公众平台等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速出入口情况,借助高德地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路超速行驶、违法停车、违法倒车等交通违法行为。

  2、天气炎热,驾车容易疲劳。请您保证睡眠充足,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,不能在高速公路上随意停车。

  3、气温升高,车辆易爆胎、自燃。警方提示,车辆在行驶过程中发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬油门,轻踩刹车,并抢挂低速档,利用发动机制动减速,缓慢靠边停车。切忌急踩刹车。

  4、规范使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。节日期间举家出游,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐(立)在副驾驶位置。欢乐旅途,莫忘安全!

  5、节日期间车流量大,部分路段易发生拥堵。遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

  吉网 吉刻APP记者 丁隽

责任编辑: 晓吉