吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平:“着魔”,是黄大年对自己研究领域的执着追求 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2434324
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平:“着魔”,是黄大年对自己研究领域的执着追求 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2434324
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平:“着魔”,是黄大年对自己研究领域的执着追求

2017-06-20 18:26 | 来源: 吉网

  20日,全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在长春举行,报告团成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平作《地质宫不灭的灯火》。

  于平说,七年的时间里,黄老师带领科研团队突破国外高精度探测装备技术封锁,推动中国真正进入“深地时代”。在这七年里,也让她亲身感受到一位“战略科学家”的“赤子之心”。

  从踏上祖国土地的那一刻起,他作为首席科学家,组织全国400多位来自高校和科研院所的优秀科技人员,开展“高精度航空重力测量技术”和“深部探测关键仪器装备研制与实验”两个重大项目攻关研究,总投入5亿多元。通俗地说,一个就像在飞机、舰船、卫星等移动平台上安装“千里眼”,看穿地下深埋的矿藏和潜伏的目标;另一个就是自主研发给地球做CT和核磁的仪器装备,让地下两公里甚至更远都变成“透明”的。

  为了尽快突破装备技术瓶颈,黄大年把自己关进办公室,没日没夜地设计科研思路。地质宫晚上10点熄灯封楼,可他经常工作到后半夜,门卫大爷为此和我们抱怨过好多次。他说,“我在这儿工作了这么多年,还没见过工作这么‘着魔’的”。后来时间长了,大爷对黄老师的工作也了解一些,逐渐产生了敬意,让我们转告黄老师无论多晚下班,喊他一声就行。

  着魔——是对自己研究领域的执着追求。

  正是凭着这股“着魔的劲儿”,让我国在航空重力梯度仪的研制上不仅实现了从无到有,而且数据获取能力和精度与国际的差距至少缩短了20年,理论算法达到了国际先进水平。

  正是凭着这股“着魔的劲儿”,他带领团队创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白。用短短5年时间,使我国深部探测装备从落后,达到国际领先水平,为我国向深地进军打造了国产利器……让整个国际地学界惊叹:中国真正进入“深地时代”! 

  作为国际知名的战略科学家,黄老师知道,真正的核心技术是买不来的。中国虽然拿到了新一轮世界科技竞赛的入场券,但必须牢牢抓住创新这个“弯道超越”的机遇。在他的感召下,人工智能专家王献昌、汽车工程专家马芳武、智慧海洋专家崔军红等一大批在海外享有较高知名度的“千人计划”专家纷纷加入进来。他们在交叉中寻求突破,在融合中释放新的学科生机。他的战略设想涉及卫星通讯、汽车设计、大数据交流、机器人研发等前沿学科领域,在传统学科基础上衍生出新的学科方向,这样的成果实现能带动上千亿元的产业项目,这是多么高瞻远瞩的战略布局啊!难怪有人说,当很多人还在2.0时代徘徊的时候,黄老师已站在了4.0时代。

  黄大年一直把邓稼先等老一辈留学报国的科学家作为自己学习的榜样。他说他只是千千万万海归学者中的普通一员,他说有好多兄弟为了祖国的事业已经倒下了,但这并不能阻挡后来者前进的决心,看着中国由大国向强国迈进,一切付出都是值得的。

  前几天,于平听到地质宫看门的大爷们在读报纸,他们说:“心有大我,至诚报国。说的多好啊,这说的就是黄老师呀!”

  吉网 吉刻APP记者 王小野/文 李煦/摄

责任编辑: 韩方宇