全国网络媒体消夏长春行首站——长春世界雕塑公园 吉网原创-第一新闻 徐慧 2435663
有思想 / 有温度 / 有品质
全国网络媒体消夏长春行首站——长春世界雕塑公园 吉网原创-第一新闻 徐慧 2435663
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

相约长春 享受艺术饕餮盛宴

全国网络媒体消夏长春行首站——长春世界雕塑公园

2017-06-22 07:24 | 来源: 吉网

  长春世界雕塑公园位于长春市主干道人民大街南端,建设于2000年,占地面积约92公顷,是一个以“友谊·和平·春天”为主题,以东西方文化艺术相融合为理念,融汇当代雕塑艺术、展示世界雕塑艺术流派的主题公园,更是集自然山水与人文景观相融的一座现代城市雕塑公园。

  景区内四季分明,树木如云,野禽虫鱼,若隐若现,建筑新颖,造型独特,规划采用中国传统与西方造园学说和现代规划理念相结合的构思,达到了自然与人文的和谐统一,主入口大门及两侧弧形引导墙,沿中轴线对称布局相得益彰;不对称的景观广场,运用巧妙的轴线转折,通过拱形桥与主题雕塑遥相呼应。蜿蜒变化的一、二号园路,似玉带沿碧波粼粼的湖水环绕,与四组景观长墙巨龙般倾向湖心的喷水,形成动与静、真与曲的韵律美。

图片1.png

  惟妙惟肖的雕塑吸引媒体团成员频频驻足

  来自216个国家和地区的404位雕塑家创作的9207件(组)雕塑及各类艺术作品,错落于园中和各个馆中,与旖旎风光相得益彰,为游客展现了一帧雅致画卷。这些雕塑既有反映爱斯基摩文化、玛雅文化、毛利文化、印度文化、东方文化的,也有写实的、抽象的、现代的以及后现代主义的,这些雕塑风格迥异,雕刻精美,堪称世界精品。长春世界雕塑公园已经成为人们欣赏雕塑文化,感觉艺术魅力,领略异域风情,沐浴温暖阳光,亲近清新自然的最佳场所,更是集雕塑创作、艺术交流、作品陈列、展会举办以及文化研究于一身的露天博物馆。

图片2.png

  趣味横生忍不住拍照留念

  长春雕塑公园共举行过两届国际雕塑大会、九届国际雕塑展和30多次雕塑作品巡回展。特别是2008年,花费百万元,才使法国雕塑大师罗丹的《思想者》落户,提升了长春这一主题公园的知名度。罗丹当年雕塑的这件作品只有70多厘米高,后来法国人将其放大三倍,制成模子限量浇铸,所以人们公认,原模浇铸的作品就是真品。世界上仅有几十件原模浇铸的作品,长春这件就是中国唯一的一件原件作品。进入公园大门,游人第一眼就可以看见这件雕塑的真容。这件雕塑作品是长春市花了近三年时间,做了大量工作从法国罗丹博物馆引进,投入大约100万元。《思想者》雕塑被放置在长春世界雕塑公园的中轴线上,经过长春世界雕塑公园正门的人们都可以看到这件艺术瑰宝。《思想者》的引进标志着长春世界雕塑公园已在世界上确立了主流地位。除了《思想者》公园内还有比较著名的雕塑:《飞翔》、《观察家》,《尼罗河》、《春之爱》、《海花》、《盘古》等。

图片7.png

  充满艺术气息的走廊

  媒体团成员现场学做泥塑

图片10.png

  脸上充满喜悦

  据了解,于2003年9月正式对外开放的长春世界雕塑公园,在2004年被评为国家4A级旅游景区,2007年跟北京的颐和园、苏州的拙政园等国内20家名园一起入选了首批“国家重点公园”,并且获得了由文化部和建设部共同颁发的“新中国城市雕塑建设成就奖”中的唯一一个“雕塑公园成就奖”。 2014年荣获中国休闲标准化技术委员会、中国旅游协会休闲度假分会颁发的首批“创造未来文化遗产”示范单位称号(国内共11家旅游单位获此殊荣),同年加入东北景区联盟,并联合法国、瑞士、意大利等5个国家的雕塑公园共同发起成立了“雕塑公园国际联盟”,扩大了景区的国际影响力。2017年2月新晋成为国家5A级旅游景区,成为长春市第4家5A级旅游景区,此举也使得长春市成为继北京、重庆之后,拥有国家5A级旅游景区最多的城市之一

图片11.png

  长春世界雕塑公园园长王明山向媒体团赠送纪念品

图片12.png

  媒体团全体合影留念

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧/文 罗浩/图

责任编辑: 徐慧